人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

12日起贵州将开展留守儿童全面集中排查

2015年06月12日20:57    来源:央视网    手机看新闻
原标题:12日起贵州将开展留守儿童全面集中排查

  :

  央视网消息(记者 王佳勇)从12日开始,贵州将在全省范围内,对留守儿童进行全面排查,重点排查义务教育阶段辍学、家庭生活困难、监护人缺失、事实上无人抚养、残障等留守儿童。

  6月12日,贵州省政府办公厅紧急下发通知,要求贵州各县(市、区、特区)要汲取6月9日4名留守儿童服农药中毒死亡的教训,立即组织民政、教育、公安、妇联、团委等部门和单位,按照属地管理原则对辖区内所有农村留守儿童、辍学儿童进行一次集中、全面、深入、细致的排查,彻底查清留守儿童数量、构成、特点、家庭状况等基本情况。

  通知要求,要坚决做到不漏一户、不少一人、不留死角、不走过场,做到政府尽责、社会尽力,彻底发现、排除存在悲剧隐患的死角,重点排查义务教育阶段辍学、家庭生活困难、监护人缺失、事实上无人抚养、残障等留守儿童,2015年6月30日前将辖区内所有留守儿童排查完毕,并以村为单位建立农村留守儿童台账。

  此外,贵州还要求在7月5日前,各市(州)将排查信息汇总后,上报到省教育厅、省民政厅,并建立完善县级留守儿童信息库,以此整合民政、教育、卫计、公安、人社等部门资源。要在7月30日前,完成准确掌握留守儿童的人数、姓名、监护人情况、父母动态、学习状况、生活状况等信息,建立留守儿童动态管理机制的工作。

  同时,通知还要求,对在全面排查过程中发现的问题,市、县两级政府必须立即研究解决,明确时间表、责任人,实行一对一的干部包保责任制,限期整改完毕,基层政府和教育、民政等有关部门要明确专人负责,做好留守儿童救助关爱和控辍保学工作,6月12日即组织开展一次留守儿童临时救助工作专项督查。

  央视网记者从贵州省政府办公厅获悉,在12日下午紧急发出上述通知后,贵州省政府还将在当天晚上召开全省电视电话会,对上述工作进行具体安排部署。

(来源:央视网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖