人民网>>法治

宠物的种种“过失”,反映出宠物主人的社会道德和法律意识

当好宠物“监护人”

2015年06月12日08:22    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:当好宠物“监护人”(延伸阅读)

选择养宠,就要对其负责

宠物能给人带来快乐,但是也存在一定的副作用。主人弃养、宠物咬人、大叫扰邻、疾病传染等都是问题。

中国人民大学法学院教授刘俊海介绍,《侵权责任法》中有规定:饲养动物应当遵守法律,尊重社会公德,不得妨害他人生活。违反管理规定,未对动物采取安全措施造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。

在养宠物时怎么做才能尽可能地避免被动物寄生虫侵入人体呢?中国农业大学动物医院的专家建议,养宠主人要注意勤洗手、定期清洁宠物、及时处理宠物垃圾、全面检测进口宠物。

“选择养宠,就要对其负责,不得虐待、遗弃所养宠物。”刘俊海提示,同时要遵守社会公德,避免宠物咬人、扰邻等行为,保障公民健康和人身安全,维护市容环境和社会公共秩序。

持证养犬,出门不忘“四个一”

“一张犬证、一根犬绳、一个袋子或一张报纸、一个口罩,这是上海花城宠物俱乐部制定的养犬文明公约中遛狗‘四个一’。”已有10年养犬经验的王女士介绍说,“合格的宠物主人要注重社区文明,主动登记,持证养犬,带证遛狗,遛狗牵绳,及时清理宠物粪便,保障宠物安全。”王女士还建议,养犬的朋友平时要注重科学喂养,注意宠物免疫和健康体检,如果没有宠物繁殖计划,要尽早为它们绝育。

“自由和权利是有边界的,人们有权利养宠物,但要强化自己的民事义务和社会责任,做到文明养宠。”刘俊海说。

刘俊海表示,宠物的种种过失,都在一定程度上反映着宠物主人的社会道德和法律责任意识。“养宠人是宠物的‘监护人’,有责任和义务为宠物的过失埋单,所以养宠人要有自律意识,平时训练和看管好自己的宠物。”

辟宠物角,制定小区管理公约

“物业管理部应根据政府相关法规和实际情况制定小区的《宠物管理制度》,由物业服务中心给业主发倡议书,倡导居民文明养宠。”北京盛世嘉园物业服务中心经理徐涛说,物业应给小区划片,开辟宠物角作为宠物活动区域,而在不便于宠物活动的区域要设显著标志。同时有义务向业主宣传宠物管理制度,有责任对违反制度的业主予以劝导。

北京南郎家园居委会的吕敏表示,根据《北京市养犬管理规定》,“居民委员会、村民委员会应当将本居住地区的养犬登记、年检情况等事项向居民、村民公开。”“对违反规定的养犬行为,任何单位和个人都有权批评、劝阻,或者向居民委员会、村民委员会反映,或者向有关行政部门举报,居民委员会、村民委员会和有关行政部门应当及时处理。”

“业主可以监督养宠行为,如受到宠物困扰,双方协商无效后,可以到物业投诉,若物业对养宠人进行劝导无效,将反映到居委会或民警处,由他们解决。”徐涛说。

刘俊海说,社区根据实际情况依法制定养宠公约的做法值得提倡。“人人遵守社会行为规则,互相监督,有利于实现社会自治。”

(责编:单鸽(实习生)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖