人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

长江证券研报发布违规受查处

2015年06月13日08:41    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:长江证券研报发布违规受查处

  本报北京6月12日讯 记者周芬棉 5月4日晚,多家网络媒体转载了内容涉及“长江证券研报预测三季度或提高印花税”的文章,一句“提高印花税”立即成为市场热议对象。事后证明,此言为虚。证监会今天对外公布,经过调查发现此研报违反《发布证券研究报告暂行规定》,对其采取出具警示函的行政监管措施。

  证监会称,5月6日证监会对长江证券股份有限公司相关研究报告的制作、审批和发布等情况进行了合规性核查。从检查情况看,媒体转载内容来源于5月4日长江证券发布的题为《上证成交可上1.4万亿,创业板已达巅峰——从交易成本看当前市场系列之二》的研究报告。检查发现,长江证券未与转载机构签订协议,未明确转载责任,致使转载机构篡改了研究报告标题;研报报送审核人员不符合公司内部规定,未能严格执行其内部管理制度。上述行为反映出公司内部控制制度未能有效执行,并违反了《发布证券研究报告暂行规定》第二十一条的规定:“证券公司、证券投资咨询机构授权其他机构刊载或者转发证券研究报告或者摘要,应当与相关机构作出协议约定,明确刊载或者转发责任”。

  依据《发布证券研究报告暂行规定》,证监会对长江证券采取了出具警示函的行政监管措施。

  证监会强调,各证券期货经营机构应当切实规范信息发布活动,遵循独立、客观、公平、审慎的原则,公平对待投资者,禁止将研报的内容和观点优先提供给机构内部部门、人员或者特定对象,禁止利用发布研究报告进行非法牟利。禁止传播虚假、不实、误导性信息,禁止从事或者参与内幕交易、操纵证券市场活动,禁止使用或者泄露国家保密信息、上市公司内幕信息以及未公开的重大信息。证监会重申,对违法违规发布研究报告、制造虚假信息的行为将依法予以查处。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖