人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

券商两融办法明确监管底线

2015年06月13日08:42    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:券商两融办法明确监管底线

  本报北京6月12日讯 记者周芬棉在如今股市行情向好形势下,证券公司的融资融券业务(即两融业务)也得以迅速增长,需要进一步完善相关风险控制与防范措施。中国证监会今日就修订后的《证券公司融资融券业务管理办法》(以下简称《管理办法》)向社会公开征求意见,整体上体现促进两融业务开展,同时重视监管与风险防范的指导思想。

  《管理办法》与2006年发布的试点管理办法相比,首先在规则层级上有变化,由证监会公告上升至部门规章。

  其次,《管理办法》在内容上与旧的办法存在本质上的差异。据介绍,《管理办法》在加强监管和防控风险的同时,强化证券公司自主调节和防范业务风险的要求。要求证券公司合理控制业务规模,要求其与自身资本实力相匹配。取消了部分不适应业务发展实际的限制性规定,如对于呼声较高的展期问题明确规定,为满足投资者长期投资需求,允许券商对融资融券合约合理展期。

  《管理办法》明确了监管底线,规定证券公司开展融资融券业务不得为的六种行为:诱导不适当的客户开展融资融券业务;未向客户充分揭示风险;违规挪用客户担保物;进行利益输送和商业贿赂;为客户进行内幕交易、操纵市场、规避信息披露义务及其他不正当交易活动提供便利,以及法律、行政法规和证监会规定禁止的其他行为。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖