人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

济南趵突泉喷涌堪忧 官方称应能坚持到7月初

2015年06月14日06:45    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:济南趵突泉喷涌堪忧 官方称应能坚持到7月初

  中新网济南6月13日电(黄品璇)“趵突泉停喷了”的消息13日在泉城济南市民的微博、微信等社交媒体上传播,成为泉城市民关注焦点。济南市名泉保护委员会办公室当日表示,目前,趵突泉的日涌水量仍有近1万立方米,没有停喷;从当前的水位形势看,趵突泉喷涌应该能坚持到7月初。

  泉城济南有七十二名泉,而趵突泉“三股水”奋力上涌,形成夺目的水轮,是济南市的标志性景观,也是外地游客到泉城旅游必看的景观。据济南市水利局监测,13日的趵突泉水位是27.43米,与12日的27.50米相比,一天的时间就下降了7厘米。

  13日上午,有网友在微博、微信等社交媒体上发出消息称,“趵突泉停喷了”,消息也被泉城市民大量转发。记者当日在趵突泉看到,水涌若轮、声震大明湖的“三股水”喷涌乏力,喷涌产生的水轮难以察觉。

  “趵突泉没有停喷。”济南市名泉保护委员会办公室(以下简称“济南市名泉办”)副主任杨波告诉记者,根据2003年趵突泉复涌的水位数据和近年来的趵突泉水位监测情况,趵突泉的停喷水位是27.01米。当地下水位低于27.40米的时候,趵突泉的喷涌乏力,景观不太明显,涌水量较少,眼下就处于这个阶段。

  记者从济南市名泉办获悉,水文部门设在趵突泉景区马跑泉西北角监测仪的实时监测情况显示,当前趵突泉的日涌水量为近1万立方米,只有丰水期的1/20。趵突泉的池底标高是24.80米,池水标高是27.23米;当趵突泉涌水的时候,泉水需要冲上池水水面,再形成三个水轮,在当前喷涌乏力的情况下,很难形成较明显的水轮。一旦趵突泉水位跌至27.01米,景区就会封闭泉口,这算是趵突泉停喷的一个标志。因为,如果不封闭泉口,池水会顺着泉口倒灌到地下。

  济南市名泉办提供的资料显示,自5月8日以来,济南一直未能降下有效补给泉群的降水,虽有两次雷阵雨,降雨量都不大,而且下得很急。近期,济南的天气持续高温干热,地表蒸发量大。进入6月后,东西郊农田又开始夏收夏种,用水量加大。上述三个因素叠加,导致地下水位快速下降。

  “从当前的水位形势看,趵突泉喷涌应该能坚持到7月初。”杨波介绍说,在当前严峻的保泉形势下,相关部门在坚持推进回灌补源、保护南部山区生态、修复强渗漏带等保泉举措,希望通过多管齐下,让泉水喷涌持续到主汛期到来。同时,相关部门将持续推进海绵城市建设,划好并坚守泉水补给区和泉水重点渗漏带、城市山体、河道水库等生态保护红线,统筹解决好景观、补源、保泉等问题。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖