人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

践行绿色生活

2015年06月14日08:12    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:践行绿色生活

  □胡勇

  6月5日,新环保法实施后的首个“环境日”的主题是“践行绿色生活”。环境保护部有关负责人表示,应大力弘扬生态文明主流价值观,推动绿色发展,倡导绿色消费,践行绿色生活,厉行节约,反对浪费,培养节俭、适度、朴实的生活方式和消费习惯,为建设生态文明和美丽中国奠定坚实的社会群众基础。

  事实上,在中国传统文化中有许多理念与绿色生活方式有着非常密切的契合度,老子所倡导的“天人合一、道法自然、抱朴见素、少私寡欲”的处世原则一直为我国先人所奉行和实践。然而,随着经济社会的高速发展和物质财富的快速涌现,许多人的生活观念却陷入畸形和病态,炫耀财富、过度消费不一而足。这种生活方式固然与一些企业和社会舆论的不当引导紧密相关,但不可否认,某些政策法规、制度设计和公共设施建设存在缺陷和不足同样也难辞其咎。如餐馆酒楼中的挥霍浪费不但得不到制止和处罚,甚至还受到某种程度的怂恿和奖励。尤其是在城市交通方面,由于法规制度的滞后和道路规划的偏颇,使骑行者险象环生,使步行者步履蹒跚,骑行者和步行者的安全和尊严尚且难以保证,更不论开开心心、高高兴兴地骑行、步行在道路上了。

  因此,推动公众践行绿色生活方式除了要求公务人员和精英人士以身作则、带头引领和营造一个良好的社会舆论氛围外,某些政策法规、制度设计和公共设施建设也应当以绿色为标准进行适时修改和更新。比如,对在餐馆酒楼浪费食物达到一定数量者,要像对公共场所室内吸烟者一样严格处罚;对畸形、病态的炫耀性消费和过度性消费,征收惩罚性的高额税赋;在公共交通的规划设计上,应当运用法治思维和法治方式强力推动公众出行的绿色化,设计出宽阔通畅、安全整洁、绿荫婆娑的骑行、步行专用道,给骑行者和步行者以交通优先的权利,并通过法规制度的制定和修改切实保护骑行者和步行者的权益等等,以表明国家和社会的生态倾向和绿色立场。

  践行绿色生活方式既是继承和发扬我国传统优秀文化的重要环节,也是在当今环境资源不堪重负的紧迫形势下生活方式的一场重大变革。就小小地球村而言,人类就是一个休戚相关的命运共同体,因此,践行绿色生活方式我们责无旁贷。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖