人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

成都警方成功规劝一潜逃加拿大重大经济犯罪嫌疑人回国投案

2015年06月14日17:51    来源:新华网    手机看新闻
原标题:成都警方成功规劝一潜逃加拿大重大经济犯罪嫌疑人回国投案

  新华网成都6月14日电(记者许茹)记者从成都市公安局了解到,6月13日,在成都市公安局高新分局艰辛努力下,通过对犯罪嫌疑人及其家属耐心细致的思想工作和政策宣讲,成功规劝潜逃至加拿大的一名重大经济犯罪人周某某回国投案自首,这是公安部部署的“猎狐2015”专项行动开展以来,四川省首例从欧美国家成功规劝的境外逃犯。

  6月13日22时许,一架飞机降落成都双流国际机场,舱门打开,周某某被民警押下飞机。据了解,2012年5月,成都某工程有限公司到成都市高新公安分局报案称,其公司原总经理周某某涉嫌挪用公司巨额资金。经公安机关调查,犯罪嫌疑人周某某在该公司任总经理期间,授意并指使公司财务经理于2005年3月至2011年5月期间,以公司名义向成都两家银行贷款8笔,共计4550万元。为逃避公司财务检查,犯罪嫌疑人未将上述8笔贷款资金的收支情况纳入财务核算系统,而是通过虚构业务的方式将上述贷款用于自己成立的两家公司日常经营活动。成都市公安局高新区公安分局于2013年1月18日对该案立案侦查,犯罪嫌疑人周某某于2012年8月29日从北京首都机场出逃加拿大。

  据了解,“猎狐2015”专项行动是中央反腐败协调小组部署的“天网”行动的重要组成部分,重点对象是外逃经济犯罪嫌疑人、外逃党员和国家工作人员、涉腐案件外逃人员等。今年4月“猎狐2015”专项行动启动后,成都警方全面逐人梳理上网在逃人员,对每名境外逃犯建立完善“一人一档” 、“一案一策”工作,根据逃犯身份、逃往国家或地区等特点,每名逃犯制定不同追逃措施和方案。充分应用信息化手段和合成作战模式,坚持缉捕、劝返两手都要抓,两手都要硬的工作举措,充分发挥法律政策的感召作用开展劝返工作。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖