人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

北京拟招募控烟协管员 培训后持证上岗负责举报

2015年06月15日06:27    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:北京拟招募控烟协管员 培训后持证上岗负责举报

  今天,北京最严控烟令实施满两周。记者昨天从北京市控烟协会了解到,目前北京市正计划招募控烟志愿者,包括控烟宣传志愿者和志愿协管员。

  据了解,全市目前承担控烟执法任务的有1000余名卫生监督员。北京市控烟协会会长张建枢介绍,目前市卫计委、市爱卫会和市控烟协会正联合研究控烟志愿者招募的具体方案,以补充控烟宣传、执法力量。按照现有计划,即将招募的志愿者分为宣传志愿者和志愿协管员两类,其中协管员将获得一定的补贴。

  张建枢介绍,控烟宣传志愿者负责宣传、宣讲控烟法规,劝阻违法吸烟行为,招募人数将根据各区县的实际需求来决定。控烟志愿协管员则需经过培训后持证上岗,他们不直接负责查处,而是负责举报,与监督执法人员有直线联系,也可以协助控烟监督执法人员一起出警。

  按照目前的计划,这些志愿者是面向社会招募,对于协管员有一定年龄要求,而宣传志愿者的年龄条件可能会放宽。“我们也很希望,能将18岁以下的中学生这样的群体纳入宣传志愿者队伍。”张建枢表示,学生群体作为宣传志愿者,可能会取得更好的宣传效果。

  此外,张建枢称,正在根据劳动量、交通费等方面的情况,以及财力承担能力,考虑制定控烟志愿协管员的补助标准。至于控烟志愿协管员数量、专职与否等具体细节,还需以可获得的政府补贴做进一步规划。

  >>相关

  本周复检控烟问题场所

  北京市将于6月至8月开展为期3个月的集中行政处罚,每个月确定一周为全市集中行政处罚周。集中行政处罚周期间,各区县卫生计生行政部门要落实每天集中执法地点,投入执法力量,并将处罚情况以及处罚典型案例(各区县每月至少10例)以月报的形式报市卫生计生委。可采用突击检查、集中巡查、联合相关部门共同检查等方式。市、区县卫生计生行政部门每月要向社会公示控烟监督执法情况。

  集中行政处罚第一周(6月15日-21日),各区县卫生计生行政部门要对控烟监督检查中发现问题的场所进行复检,对控烟整改不到位的场所和不听劝阻的个人,依据《条例》做出行政处罚。

  集中行政处罚第二周(7月13日-19日),各区县卫生计生行政部门要对控烟场所进行第二轮集中控烟监督执法,对发现问题的场所、不听控烟劝导的个人,依据《条例》严格进行行政处罚,让社会进一步树立自觉遵守《条例》的意识。

  集中行政处罚第三周(8月17日-23日),各区县卫生计生行政部门要对控烟场所进行第三轮集中控烟执法。要通过媒体曝光典型案例。(记者龚棉)

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖