人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

义乌警方查处违法电话卡运营网点186家

2015年06月15日17:32    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:义乌警方查处违法电话卡运营网点186家

  法制网讯 记者 王春 通讯员 陈正明 为防范和打击不法分子利用非实名电话卡、银行卡进行违法犯罪活动,切实维护人民群众合法权益,保障国家安全和社会安定,今年2月起,浙江省金华市义乌警方全面组织开展了电话及银行“黑卡”治理专项行动。行动以来截至6月10日,警方共查处违法电话卡运营网点186家,关停35个电话“黑卡”。

  义乌警方与市综治办牵头组织,与市委宣传部、市场监管局、人民银行义乌市支行、电信义乌分公司、移动义乌分公司、联通义乌分公司等七部门联合下发《义乌市电话及银行“黑卡”治理专项行动工作方案》,明确工作措施及要求。同时,还分别与电信、移动、联通义乌分公司签订了电话“黑卡”治理工作责任书。为加大对电话“黑卡”源头的整治力度,警方联合电信、移动、联通义乌分公司对三家运营商的社会网点进行全面检查。对不具备实名制开卡条件的社会网点,发现一家关停一家。行动开展以来,已分别关停移动、电信、联通运营商社会网点135家、46家、5家。同时,通过排查整治,规范三大运营商各社会网点的销售,现基本上已配备二代证读卡器或手机身份证验证APP用于实名登记开卡。9月底,全市将实现全部运营商社会网点均配备二代证读卡器。

  为有效降低新型涉众型犯罪的发生率,切实减少现实危害,义乌警方专门对今年以来全市通讯(网络)诈骗案中涉及的手机码号进行梳理汇总,并与电信企业建立涉嫌违法犯罪电话码号快速查询和关停机制,及时关停更多的电话“黑卡”,有效震慑“黑卡”犯罪活动。截至目前,警方共梳理1700余起案件,整理出860余个用于实施违法犯罪的手机码号,并均依法作出核查、关停等处置。

  为确保电信、移动、联通等运营商切实加强各社会网点的实名制开卡登记工作,从4月份开始,义乌警方针对无身份证开卡和冒用他人身份证开卡等违规销售行为,安排警力开展每月不少于一次的社会网点暗访检查工作。对暗访中存在违规情况的,及时通报至各运营商进行限期整改。对限期内未整改或整改不到位的网点将及时采取处罚措施,督促各运营商落实主体责任。

  

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖