人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

惠州实施立案登记制首月 “民告官”案件翻倍

2015年06月15日20:32    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:惠州实施立案登记制首月 “民告官”案件翻倍

  中新网惠州6月15日电 (严初 卢思莹 潘子璐)记者15日从惠州市中级人民法院获悉,截至5月31日,立案登记制改革首月,惠州全市法院共登记立案3493件,环比增长20.74%,同比下降0.4%,当场登记立案率为92.16%。其中,“民告官”案件大增。

  5月1日,全国法院实施立案登记制,变立案审查制为立案登记制。

  据悉,两级法院受理的案件数量环比增长两成,符合此前预期。其中,惠州龙门法院环比增幅最大,为200%;同比则微降0.4%,其中,中院同比增幅第一,为355.56%;当场登记立案率为92.16%,少数没有当场登记立案的原因,主要是当事人提供的诉状和起诉材料不符合规范。

  从案件类型看,行政案件同比增幅最大,去年5月1日-30日立案30宗,今年5月1日-30日立案73宗,同比增长143.33%,主要集中在市中院及城区法院,劳动和社会保障、资源类案件涨幅较大。说明从5月1日起实施的新《行政诉讼法》备受关注,影响深远。

  据了解,立案登记制的实施也带来一些困难。例如立案庭工作量激增、当事人对诉讼服务水平要求更高、部分当事人误解立案登记制。

  惠州市中院立案庭负责人介绍,立案登记制相对放开了立案条件,其实是“外松内紧”,增加了立案窗口的审查工作量,越往基层,立案窗口的功能越多,而两级法院立案庭均存在人员匹配跟不上形势需要的问题。同时,当事人对审限、系统录入、流程管理环节的要求越来越严格,在案件量猛增的情况下,立案大厅难以平衡工作数量与质量之间的矛盾。对此,该负责人表示,希望增加立案窗口人员编制,并给立案工作人员更多培训机会,特别是加强刑事自诉、行政案件立案业务的培训。

  为了让当事人更加了解立案登记制,惠州中院鼓励法官对部分不理解立案登记制的当事人进行诉前疏导工作,即让有审判经验的法官提前介入到立案阶段进行释法答明,不但有助于当事人服判息诉,而且减少法院的案件量。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖