人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

宁波镇海:未成年人观护帮教有了“新起点”

2015年06月16日06:14    来源:检察日报    手机看新闻
原标题:宁波镇海:未成年人观护帮教有了“新起点”

  本报讯(记者屠春技 通讯员吴旻)近日,浙江省宁波市镇海区“新起点”未成年人观护基地在该区检察院正式揭牌成立。“‘新起点’不仅仅是一个帮教基地,更是一个帮教体系。”镇海区检察院未检工作办公室主任曹慧卉介绍,“涉罪未成年人不管是在校学生还是失学孩子,不管是在学习工作,还是在社区生活,都能够接受全程有效的帮教和矫正。”

  据悉,该基地对犯罪情节较轻、主观恶性较小、悔罪态度较好的“三无”(在本地无监护条件、无固定住所、无经济来源)涉罪未成年人进行考察、教育、矫治,以企业、学校、社区“三大平台”为依托,结合被帮教人的身份特点选择帮教方式。

  镇海区检察院经过一年多的走访了解,最终选定在宁波凯亿轴承有限公司、镇海职业教育中心学校、招宝山街道胜利路社区建立了第一批“新起点”未成年人观护基地。三家单位在镇海区检察院指导下成立了观护帮教工作小组,并安排专门的观护人员,在平等、尊重、保密的前提下,对观护对象实施“一对一”帮教,考察期限为六个月至一年。为保证观护帮教效果,观护帮教工作小组将定期制作考察意见,为检察机关作出司法处理意见提供依据。在观护帮教结束后,检察院将定期回访观护帮教对象,对表现良好、符合条件的,积极推荐其继续学习、就业,使其能重新走向社会、融入社会。

  “能够成为观护帮教涉罪未成年人的一份子,既是一种责任,更是一种荣誉,也是企业回馈社会的一种方式。”宁波凯亿轴承有限公司负责人说。

  在此前的试行过程中,该院将3名涉罪未成年人送到“新起点”基地进行观护帮教,目前,已有2名未成年人顺利通过了6个月的考察期,检察机关依法对2人作出了不起诉处理。

(来源:检察日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖