人民网>>法治

法官“上门”开庭被告坐轮椅受审

2015年06月16日08:58    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:法官“上门”开庭被告坐轮椅受审

  被告人孟某在暂住地受审。记者王晓飞摄

  昨日,怀柔法院刑事审判庭就因为一起涉嫌交通肇事罪的被告人孟某在案发时受伤、到庭受审不便,进行了一场“上门”开庭。此前,为便于出行困难、路途较远的当事人参加诉讼,法院经常以巡回法庭的形式到当事人住所地进行审判工作,然而刑事案件进行“上门”审理,在法院系统内并不多见。

  今年1月21日晚,孟某与未婚妻和朋友喝酒聚餐后,开车载几人回家,途中发生车祸,致其未婚妻当场死亡,他和另两位朋友重伤。经诊断,孟某为酒精中毒,并且全身多处骨折。案发时,警方对孟某进行的酒精检测显示,孟某血液中酒精含量为191.7mg/100ml。事后,警方认定其对此次交通事故负全部责任,并对孟某刑事拘留。

  因涉嫌交通肇事罪,检方对孟某提起公诉,但鉴于其伤情,孟某被取保候审。直至昨日开庭前,孟某的伤情一直未痊愈,其出庭受审存在困难,因此法院决定到孟某的暂居地进行现场审理。

  据记者了解,案发后孟某已经将全部财产赔付给了未婚妻的父母,并得到了对方谅解,自己由于没有住处,则搬到了父亲工作的单位居住,并由父母照看。

  昨天下午,怀柔法院两名法官和两名法警来到了孟某的暂居地。由于孟某暂住在其父的单位中,因此庭审也被安排在了孟父单位的一间大活动室内。

  “先把国徽挂起来吧。”主审法官一边举着国徽,一边对身旁的书记员称。随后,法官将一张桌子拉到了国徽下,“这就是审判席了。”来到活动室的法官和法警首先布置起了“法庭”。

  在六七十平米的活动室内,除了该公司庞杂的书柜和杂物外,还整齐地摆放着五排横椅,正对着法官悬挂国徽处,法官便将法庭的审判席设置在了国徽下。

  布置完毕后,公诉人走进了法庭,而孟某则坐着轮椅,被母亲推到了“法庭”外。法官就此宣布开庭,两名法警推着孟某的轮椅进了法庭。

  庭审中,孟某说话的声音一直很小,对于未婚妻的身亡,孟某表示自己一直很内疚。“我们还没有领证,但是酒席都办了,当时真不应该酒后开车。”对于检方的指控,孟某没有异议。

  该案当庭并未宣判。(记者王晓飞)

(责编:赵恩泽、刘茸)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖