人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

十五个中管金融企业党委应改设为党组

2015年06月17日06:14    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:十五个中管金融企业党委应改设为党组

  本报北京6月16日讯记者王斗斗 张媛 今天公布的《中国共产党党组工作条例(试行)》设专章对国家工作部门党委问题作出规定。根据条例规定,中管金融企业应当设立党组。

  党章第四十八条规定,对下属单位实行集中统一领导的国家工作部门可以建立党委,党委的产生办法、职权和工作任务,由中央另行规定。

  目前外交部、公安部、国家安全部、中国人民银行、国务院国资委、中国银监会、中国证监会、中国保监会、国家行政学院等9个中央国家工作部门和单位以及15个中管金融企业设立了党委,这些党委是党组性质的党委,均由党中央直接批准设立。地方相应部门和单位也据此设立了党委。

  由于缺乏相应具体规定,国家工作部门党委设立、职权职责、议事程序等不够规范、不够统一。考虑到国家工作部门党委是党组性质的党委,不同于由选举产生的党的地方委员会和基层委员会,应在条例中以专章形式对国家工作部门党委工作制度一并作出规定,实现对党组(党委)的全覆盖。

  据此,条例专设第七章对国家工作部门党委的性质、地位、设立、职责等作出具体规定。

  条例指出,国家工作部门党委,是指根据党章第四十八条规定,党在对下属单位实行集中统一领导的国家工作部门中设立的领导机构,在本部门、本系统发挥领导核心作用。国家工作部门党委,是党组性质的党委,由上级党组织直接批准设立,不同于由选举产生的党的地方委员会和基层委员会。

  条例还明确了国家工作部门党委的设立范围。权威人士解释称,包括,对下属单位实行集中统一领导的国家工作部门,目前主要是公安部、国家安全部、国务院国资委;根据中央授权对有关单位实行集中统一领导的国家工作部门,目前主要是外交部;金融监管机构,目前主要是中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会;根据工作需要可以设立党委的其他单位,目前主要是国家行政学院。

  “需要说明的是,根据条例规定,中管金融企业应当设立党组,15个中管金融企业党委应当改设为党组。”权威人士指出。

  关于国家工作部门党委职责,条例称,党委除履行党组相关职责外,还领导本部门机关和直属单位党组织的工作,领导或者指导本系统党组织的工作,讨论决定下属单位工作规划部署、机构设置、干部队伍管理、党风廉政建设等重要事项。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖