人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

国办要求发展国有资本创业投资

2015年06月17日06:15    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:国办要求发展国有资本创业投资

  □本报记者张维

  大众创业、万众创新的热度不减。一个以此为主题的系统性、普惠性政策文件今日发布,即《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(以下简称《意见》)。

  据不完全统计,仅2014年,国务院和相关部委就出台了13个关于促进创业创新的文件,涉及了简政放权、金融支持等多个方面的鼓励扶持政策。

  今年以来,李克强总理已至少7次在国务院常务会议上就推动大众创业、万众创新作出部署。在其他公开场合中他也多次涉及此话题。

  政府旨在以此扩大就业、实现富民之道的意图明显。我国有13亿多人口、9亿多劳动力,每年高校毕业生、农村转移劳动力、城镇困难人员、退役军人数量较大,人力资源转化为人力资本的潜力巨大,但就业总量压力较大,结构性矛盾凸显。

  为解决这些问题,《意见》指出,推进大众创业、万众创新,就是要通过转变政府职能、建设服务型政府,营造公平竞争的创业环境,使有梦想、有意愿、有能力的科技人员、高校毕业生、农民工、退役军人、失业人员等各类市场创业主体“如鱼得水”,通过创业增加收入,让更多的人富起来,促进收入分配结构调整。

  《意见》在解决创业企业资金短缺问题上拿出了实质举措。比如,要求建立和完善创业投资引导机制。加快设立国家新兴产业创业投资引导基金和国家中小企业发展基金,逐步建立支持创业创新和新兴产业发展的市场化长效运行机制。发展联合投资等新模式,探索建立风险补偿机制。

  《意见》鼓励各地方政府建立和完善创业投资引导基金。据悉,目前各地政府都在加快创业基金的设立,并发挥各个产业引导基金的作用,甚至不少大学也成立了创业基金。这将在一定程度上解决创业企业初期的资金问题。

  此外,《意见》还要求发展国有资本创业投资。研究制定鼓励国有资本参与创业投资的系统性政策措施,完善国有创业投资机构激励约束机制、监督管理机制。引导和鼓励中央企业和其他国有企业参与新兴产业创业投资基金、设立国有资本创业投资基金等,充分发挥国有资本在创业创新中的作用。研究完善国有创业投资机构国有股转持豁免政策。

  本报北京6月16日讯

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖