人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

防治“地球癌症”须抑制利益驱动

2015年06月18日06:41    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:防治“地球癌症”须抑制利益驱动

  本报北京6月17日讯 记者王开广 今天是第21个“世界防治荒漠化与干旱日”。记者从在京举办的以“绿化荒漠、守护家园”为主题的宣传活动上了解到,我国荒漠化土地总面积262.3万平方公里,分布在18个省(区、市)的500多个县,4亿人受到影响。全国还有53万平方公里可治理的沙化土地和32万平方公里具有潜在沙化趋势的土地,近10年亟需封禁保护的沙化土地有28万平方公里,治理荒漠化任务依然十分艰巨。

  国家林业局副局长张永利在致辞中指出,荒漠化是“地球的癌症”,不仅威胁着当今全球110多个国家、20亿人口,还是造成古巴比伦、古埃及、古印度等人类古代文明终结的罪魁祸首。他认为,荒漠化是气候变化和人为因素的共同产物,其根本的原因是人类对自然索取的强度超出了生态系统的承载极限和自我恢复能力,破坏了干旱地区脆弱的生态平衡。

  张永利说,经过半个多世纪的艰苦努力,我们实现荒漠化面积持续十年净减少,年均缩减2491平方公里。根除历史上“三刮四种”现象,实现从“沙进人退”到“人进沙退”的重大转变,向世界兑现“绿色奥运”的承诺,用事实证明“地球癌症”是可以治愈的,也赢得国际社会“世界履约看中国”的宝贵赞誉。

  张永利透露,为实现到2020年全国50%以上可治理的沙化土地得到治理的目标,必须把防治荒漠化工作摆在更加突出的位置,牢牢把握“生态优先”的根本方针,牢牢把握“尊重自然”的基本要求,牢牢把握“利益驱动”的防治机制,牢牢把握“科学防治”的发展理念。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖