人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

戒毒学员都叫他“薛妈妈”

2015年06月18日06:44    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:戒毒学员都叫他“薛妈妈”

  □本报记者申东

  “小丁,这是给你买的伤湿止痛膏,我帮你贴上吧。你母亲的病好些了吗?这两天家人有没有来看过你?”宁夏回族自治区吴忠市强制隔离戒毒所民警薛伟一边帮戒毒学员丁某贴药,一边和他聊起了天。

  “薛警官,像我这样的人在社会上早已看惯了别人的白眼,您却把我当家人看……”丁某语调颤抖,声音哽咽。

  6月16日,《法制日报》记者来到吴忠市强制隔离戒毒所,见到了被戒毒人员称为“薛妈妈”的民警薛伟。薛伟身材不高,但不失阳刚之气,很难把他这样一个男警官与“薛妈妈”画上等号。

  “学员在私底下都叫他‘薛妈妈’,因为他像妈妈关心自己的孩子那样照顾我们每一名戒毒学员,让我们感受到家的温暖。”学员赵某为记者揭开了谜底。

  赵某告诉记者,他2014年被强制隔离戒毒两年,进所5个多月了,一直未与家人取得联系。“我也担心是不是家人不肯原谅我,抛弃我了。”赵某说。薛伟得知此事后,让赵某写了一封信,因为赵某没有记住母亲的手机号码,薛伟便带着这封信,利用业余时间到赵某提供的住址寻找赵某的家人。原来,赵某的父母离异,赵某一直跟着母亲生活,由于从小顽皮,赵某时常失踪几天,母亲也没放在心上。面对突然来访的警察,赵某的母亲惊呆了。她到戒毒所见到了儿子后,母子俩抱头痛哭,赵某向母亲保证,一定要戒掉毒瘾。

  所长赵福荣告诉记者,戒毒所是特殊强制监管场所,也是一所特殊学校;戒毒人员是违法人员,也是特殊学生。他们的身体素质和心理素质都比正常人要差,除了每天训练和饮食,薛伟更紧张的是戒毒学员的健康状况,一天24小时,他都时刻惦记、担心着戒毒学员。在他的眼里,这些戒毒人员都是他“特殊的孩子”。

  戒毒人员马某2002年开始吸毒,辛苦挣下的百万家业短短数年间被挥霍殆尽,妻离子散。进入戒毒所后,因父母及家人从不来探视,马某整天郁郁寡欢,再加上常年吸毒,身体严重受损。一次小感冒,马某高烧不退,昏迷不醒。正在值班的薛伟发现后,立即将他送医救治,并电话通知家人前来探望,但马某的家人始终不曾露面。薛伟整夜陪在马某身边,观察体温,端水送药,苦心相劝。在他的精心照料下,马某很快康复出院。这一场病痛经历,使马某的思想发生了彻底转变,他承诺要好好做人,并因表现良好提前半年出所回家。

  都说毒瘾难戒,但正是薛伟在高墙内“妈妈”般的关怀,帮助一名又一名戒毒学员战胜了“毒魔”。戒毒人员范某在戒毒所期间,老母亲突发疾病。得知消息后,范某心急如焚却无法尽孝心。薛伟一面安慰范某,一面利用自己的休息时间去看望范某的母亲,还帮着垫付了2000元的医疗费。为了这份恩情,范某出所后没有复吸,并很快找了一份工作,挣钱后第一时间还上了薛伟垫付的医疗费。

  这样的故事还有很多很多。22年来,薛伟帮助的戒毒学员达3万余人次,他用真情捂热了吸毒人员的心,将他们一个个渡往新生的彼岸。

  本报吴忠(宁夏)6月17日电

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖