人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

划定好基本农田保护区严格依法保护

2015年06月19日06:43    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:划定好基本农田保护区严格依法保护

  □本报记者邢东伟

  海南省五届人大常委会第十五次会议近日听取和审议了省人大常委会执法检查组关于检查农业法实施情况的报告。《法制日报》记者从报告中获悉,去年多个支农项目资金分文未支、基本农田保护缺失等深层次问题突出。

  多个支农项目资金分文未支

  近年来,海南省财政支农资金投入力度不断加大,但结转下年安排的基数也一年比一年增大。比如,全省2014年现代农业发展资金3.21亿元,当年分文未支;全省中部地区农业发展资金1.5亿元,只支出356.6万元,仅占下达资金的2.4%。农业是弱质产业,需要政府大力扶持,然而当前却因种种原因造成支农资金沉淀,有钱花不出去。

  报告指出,支持中部地区农业发展的12个项目,至今还有4个项目处于制定实施方案、招投标等前期阶段。以五指山市中部农业发展资金支出为例,2014年安排2700万元,其中五指山蜘蛛产业项目700万元,仅支出63万元;五指山水满茶产业项目2000万元,分文未支,项目难推进。

  基本农田违法改种建房突出

  “农田保护方面存在缺失。”海南省人大常委会副主任张力夫指出,一些市县城镇建设用地规模扩张过快,土地利用方式粗放,圈占了城镇周边大面积的高产农田;一些重点建设项目限于预算资金,看重眼前短期效果,占用耕地和基本农田面积过大,而集中连片、规模较大、比较肥沃、地势低平的耕地后备资源也已基本开发完毕。

  海南省违法违规占用耕地的形势十分严峻。城镇周边、主要交通要道两边、旅游度假区外围等土地增值潜力较大的区域以及农村居民点周边地区,未经依法批准,非法占用基本农田种果林和建房行为多发易发,得不到依法处理。

  杜绝支农资金任何形式挤占

  如何破解这一系列深层次矛盾?张力夫呼吁,当前必须加强涉农资金监管,提高财政资金的使用绩效,建立规范透明的管理制度,杜绝任何形式的挤占挪用、层层截留、虚报冒领、确保资金使用见到实效。在资金使用环节,以市县为整合单位,实现“一个漏斗向下”。

  报告指出,农业法和《海南省基本农田保护规定》对基本农田的管理、使用、保护有明确规定,各级政府及职能部门应当担当责任,在全省基本农田保护工作上做到履职不缺位。检查组建议,要建立省、市、县、自治县人民政府定期向同级人大常委会和上一级人民政府报告本行政区域内的基本农田保护工作情况制度。要划定好基本农田保护区,严格按照法规加以保护。要及时查处改变基本农田性质,对挖塘养鱼和种果树的案件,该调整的调整,该罚款的罚款,不能放任自流。要依法处理占用基本农田建房的单位和个人,坚决杜绝违法占用基本农田建房的行为。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖