人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

台胞持台胞证即可来往居留大陆

2015年06月19日06:44    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:台胞持台胞证即可来往居留大陆

  本报北京6月18日讯 记者周斌 为进一步简化台胞来往大陆出入境手续,根据《国务院关于修改〈中国公民往来台湾地区管理办法〉的决定》有关规定,7月1日起,公安机关实施取消台胞签注政策,台胞持有效台湾居民来往大陆通行证(简称台胞证)即可经开放口岸来往大陆并在大陆停居留,无需办理签注。同时,公安机关年内将实施电子台胞证。

  《决定》取消了涉及台湾居民来往大陆办理签注以及签注签发管理的相关规定。据此,公安机关出入境管理机构及其派出或委托的有关机构自7月1日起不再办理台胞签注,口岸边检机关不再查验台胞签注,台胞仅需持有效的台胞证即可来往大陆并在大陆停居留。台胞证有效期不变,仍为5年。台胞申请办理台胞证的渠道不变,从台湾地区、港澳地区申请来大陆的,可向由公安部出入境管理局派出或委托的有关机构申请;未持有效出入境证件直抵入境口岸的,可向口岸公安机关出入境管理机构申请一次出入境有效台胞证;在大陆的台胞可就近向居住地县级以上公安机关出入境管理机构提出申请。7月1日前,台胞仍需持有效的台胞证及签注来往大陆并在大陆停居留,请广大台胞关注政策实施情况,合理安排办证时间。

  据公安部出入境管理局负责人介绍,为进一步便利台胞来往大陆,公安机关出入境管理部门正在筹备台胞证电子化升级改版工作,近期有望启动试点工作,年内进行推广。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖