人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

《吴大羽作品集》展现“被冷落的大师”

2015年06月22日00:23    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:《吴大羽作品集》展现“被冷落的大师”

  京华时报讯(记者田超)昨天,《吴大羽作品集》研讨会在北京涵芬楼书店举行。该画册由吴大羽的女儿吴崇力、儿子寿崇宁主编,收录了这位艺术大师留下的2500余幅作品和50余万字的文稿。与会学者认为,这是一位至今仍然被冷落的艺术大师。

  吴大羽是中国现代美术史上的重要艺术家和教育家。他早年留学法国,回国后曾任国立艺术院的首任西画系主任教授,为中国现代美术界培养了大量优秀的人才。他是中国现代绘画的开拓者和奠基人之一,被看作是中国抽象艺术的宗师。但由于历史原因,吴大羽生前没有出版任何画集,他的子女吴崇力、寿崇宁表示,出版这本画集是一份哀荣,“我们背负的责任,终于可以解脱了”。

  画集收录了吴大羽与同事林风眠、林文铮、吕凤子,及学生艾青、吴冠中、朱德群、赵无极、庄华岳、丁天缺等40多封珍贵的书信文献,也收录了吴大羽的部分随笔、艺术札记。此外,寿崇宁、李大钧历时多年编辑了《吴大羽年表》,梳理吴大羽较为完整的艺术人生,构建了吴大羽的个人美术史,重现这位曾被冷落的中国现代主义艺术大师的光辉。

  人民美术出版社社长汪家明介绍,《师道:吴大羽的十封信》也将于近期出版。吴大羽写给吴冠中、朱德群、赵无极等学生的信函,被看作是一份艺术启示录。吴先生曾在信中说:“不是师承的师承,是最好的师承”,“诗是艺术的一切,一切艺术都离不开诗意。”

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖