人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

小伙离家出走生活拮据 抢劫400元获刑10年

2015年06月22日06:26    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:小伙离家出走生活拮据 抢劫400元获刑10年

  年仅19岁的男子张某因家教过严,离家出走。在海淀区逗留期间,因手头拮据,便在某小区内,采取伸手捂嘴的方式进行抢劫,在两个月的时间内连续作案4起,虽然总共抢了不足500元钱,却因多次作案,被法院判处有期徒刑10年。

  作案畏手畏脚

  据了解,张某与父母产生矛盾于去年独自来到北京。因张某没有工作和收入,而沉迷于网络游戏,遂萌生了在楼道内抢劫单独女性的念头。自2014年9月开始,他专门选择上下班楼道内有单独女性经过的时候,尾随其后,趁被害人不注意,从背后采用伸手捂嘴的方式抢劫钱财,后被民警抓获。

  负责该案的海淀检察院检察官侯思倩称,该案中一名被害人说就这么多钱,随即扭身离开,张某也没说什么,就放被害人走了。还有一个被害人,手里拿着一兜苹果,为了方便拿钱给张某让他帮忙拎着苹果,给张某钱后,张某拎着苹果转身就走,被害人还喊住他让他把苹果还回来,他便乖乖还了回去。“从几名被害人的反映和客观结果来看,张某在抢劫时并非凶神恶煞,而是畏手畏脚。”侯思倩称。

  父母自责声泪俱下

  海淀检察院认定张某作案4起,一起抢劫了现金82元,一起抢劫了现金40元,还有一起抢劫了330元,而最后一起由于被害人反抗而未得逞。

  庭审过程中,张某的父母声泪俱下自责道:“如果不是自己把孩子管得太严、逼得太紧了,孩子就不会离家出走,就不会只身一人来到北京,更不会犯罪。”目前,该案法院已经审结,张某最终被判处有期徒刑10年,剥夺政治权利1年,罚金人民币2万元。

  多次抢劫从严惩处

  侯思倩解释说,根据我国刑法规定,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,即构成抢劫罪。同时,刑法还规定,多次抢劫的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。司法解释规定,抢劫3次以上即为多次抢劫。张某作案4起,量刑应该从有期徒刑10年起。

  侯思倩表示,该起案件背后也反映出张某的家庭教育存在问题,父母对子女管教应把握合适尺度,不可过严,也不可放任不管。北京晨报记者 黄晓宇

(来源:北京晨报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖