人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

私排电镀污水严重污染农田河水

2015年06月23日06:45    来源:检察日报    手机看新闻
原标题:私排电镀污水严重污染农田河水

  本报讯(记者徐德高 通讯员麦麦)将残留的电镀废水直接排放到一墙之外的农田和河流之中,造成周边地区环境严重污染。近日,江苏省南通市中级法院对这起污染环境案作出维持一审判决的终审刑事裁定,被告人张斐碧、沈海勇、孙丕良、陆振昌均构成污染环境罪,依法判处被告人张斐碧有期徒刑一年,罚金3万元;被告人沈海勇、孙丕良、陆振昌各有期徒刑八个月,缓刑一年,罚金5000元。

  经查,张斐碧是一家生产光电模块厂的老板,2012年上半年因生产需要买下了江苏省启东市某电镀厂。为了能够尽快扩大光电模块厂的规模,2014年7月底,张斐碧决定找人将电镀厂的相关设备和房屋拆除,可是污水池里残留的电镀废水怎么办呢?不想花钱、又想尽快处理掉,于是他就打起了歪主意:“一墙之隔就是田地和小河,排出去、渗到土里,只要不被发现不就行了吗?”

  于是,张斐碧买来水泵,并与工人沈海勇、孙丕良商量,决定将厂区内污水池中的污水排放至厂围墙外侧的农田中。2014年8月,在张斐碧的授意下,沈海勇、孙丕良、陆振昌三人通力合作,将污水用水泵通过皮管穿过该厂东墙洞排出厂区至东侧田中,为防止被发现,每过一段时间由陆振昌将皮管换个墙洞,好让污水分散流出去。

  张斐碧等人本以为这一计划天衣无缝,但因为污水附近的农田及河流都受到了严重污染,导致河中大量鱼虾死亡,当地居民发现后,便将此事举报到启东市环境保护局。随后,启东市环境保护局迅速将该案移交该市公安局。

  案件移送海门市检察院审查起诉后,该院于今年1月以涉嫌污染环境罪对4人提起公诉。今年2月,海门市法院依法公开开庭审理,并于3月16日作出一审判决。张斐碧不服一审判决,向二审法院提出上诉。南通市中级法院经过二审审理,作出了维持一审判决的终审刑事裁定。

(来源:检察日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖