人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

广东高院发布毒品犯罪典型案例

2015年06月23日10:07    来源:人民法院报    手机看新闻
原标题:广东高院发布毒品犯罪典型案例

  本报广州6月22日电今天,广东省高级人民法院通过当地传统媒体,结合微博、微信、新闻客户端等形式,首次发布毒品犯罪典型案例,意图增强群众自觉抵制毒品的意识和能力。

  2014年,广东全省法院新收一审毒品犯罪案件19462件23492人,同比分别增长28.52%和29.07%;审结18842件22553人,同比分别增长26.26%和26.14%。今年1至5月,全省新收一审毒品犯罪案件11004件13050人,同比分别增长42.45%和37.66%;审结9034件10372人,同比分别增长40.15%和37.43%。

  为遏制毒品犯罪的迅猛势头,广东法院加大对毒枭、职业毒犯、累犯、毒品再犯犯罪分子的打击力度。2014年1月至今年5月,毒品犯罪案件判处五年以上有期徒刑直至死刑的重刑率为18.21%,高出同期全部刑事案件重刑率8.90个百分点,这其中有857人被判无期徒刑以上直至死刑。

  广东高院此次发布的5宗毒品犯罪案例中,就有3宗被判处死刑立即执行并于今年执行了死刑。这其中,1宗是从事制毒和贩毒的大毒枭,1宗属于毒品犯罪的再犯人员,还有1宗属于吸毒后故意杀人以及抢劫的次生犯罪行为。

  随着科技不断发展,互联网在毒品犯罪的各个环节正在起着越来越大的作用。此次发布的5宗案例中,就有2宗涉及互联网。

  据悉,此次通过微博、微信、新闻客户端向社会介绍毒品犯罪的危害也是一次新尝试。

  (马远斌 胡 静 黄玉良)

(来源:人民法院报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖