人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

北京检方查办渎职犯罪约三分之一立案侦查线索来自举报

2015年06月23日10:55    来源:正义网    手机看新闻
原标题:北京检方查办渎职犯罪约三分之一立案侦查线索来自举报

  正义网北京6月23日电(记者 高鑫)北京市检察院今日通报称,2013年以来,北京市检察机关反渎职侵权部门共受理各类职务犯罪线索376件421人,初查线索366件392人,立案侦查155件163人,其中重大案件31件,特大案件25件,查办副处级以上领导干部28人。约有三分之一的立案侦查案件线索来自于当事人或者单位的举报。

  “群众和单位举报国家机关工作人员不作为、乱作为的积极性不断提升,为打击渎职侵权犯罪作出巨大贡献。”北京市检察院副检察长黄宝跃举例介绍,如顺义区仁和镇政府拆迁系列案件中,检方根据群众举报查办了仁和镇胡各庄村党支部书记张某某贪污案件,在查办过程中,办案部门对收到群众的再次举报和张某某贪污案侦查中发现的线索进行了认真调查,发现拆迁指挥部审核组单某某涉嫌玩忽职守罪,仁和镇副镇长张某某涉嫌滥用职权罪,社会人员涉嫌诈骗罪,最终办案部门立案4件5人。

  在查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作方面,黄宝跃表示,2014年,北京检方共受理渎职类犯罪线索109件,立案侦查63件63人,其中重大案件16件、特大案件13件,主要涉及三农、社会保障、医疗卫生、安全生产、征地拆迁、国土资源、工程建设等领域。“如延庆县检察院接到群众举报张山营镇下营村‘智能电网’项目存在渎职犯罪,便对此线索开展侦查,最终发现在该项目的地上物补偿过程中,存在滥用职权、玩忽职守、贪污、诈骗等犯罪行为,最终立案查办8件8人。”

(来源:正义网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖