人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

去年中国新发现吸毒者46.3万 8成滥用合成毒品

2015年06月23日13:06    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:去年中国新发现吸毒者46.3万 8成滥用合成毒品

  由国家禁毒委主办,国家禁毒办、中国禁毒基金会、中国合成毒品防治专家委员会和北京大学中国药物依赖性研究所共同承办的“2015中国禁毒论坛——合成毒品防治”23日在京举行。国家禁毒委副主任、公安部部长助理刘跃进,北京大学常务副校长、医学部常务副主任、美国医学科学院外籍院士柯杨出席论坛并致辞。记者会上了解到,当前,中国发现、登记滥用合成毒品人员数量是2008年同期的6.5倍,年均增长速度超过40%,2014年全国共新发现吸毒人员46.3万名,其中近八成都是滥用合成毒品人员,特别是35岁以下的青少年占据绝大多数。

  刘跃进指出,当前,受国内外多种因素影响,我国合成毒品滥用问题十分突出,吸毒群体规模不断扩大,其中,国内登记在册滥用合成毒品人员数量已达到145.9万名,超过传统毒品登记人数。合成毒品滥用极易引发交通肇事、自杀自残、伤害他人、暴力抗法等事件,严重危害公共安全,影响社会稳定。禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,厉行禁毒是中国政府的一贯主张。通过举办2015中国禁毒论坛,共同研讨中国合成毒品防治工作,对于进一步提升中国禁毒工作科学化、社会化水平具有重要的意义。

  刘跃进强调,当前禁毒工作要坚持“预防为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举”的工作方针,创新工作体制机制,持续推进毒品问题治理体系和治理能力现代化。针对合成毒品滥用加速蔓延、年轻化的严峻态势,要不断完善禁毒预防教育组织形式,提高禁毒宣传的针对性和有效性。不断提升吸毒人员服务管理水平,构建戒毒治疗、康复指导、救助服务相结合的戒毒康复模式。中国禁毒工作需要国内外专家学者发挥“智库”作用,需要全社会力量共同参与,各级禁毒委要积极搭建平台,为社会各方参与禁毒工作做好引导和服务。

  论坛上,国家禁毒办有关负责人就“当前毒情形势及应对措施”作了主旨发言,来自北京大学、北京师范大学、中国人民公安大学、英国伦敦大学等各大院校以及公安部、司法部、中国疾控中心等部门和机构的专家学者分别针对合成毒品的临床治疗、滥用特点、预防教育、治理对策等进行了发言和探讨。

(来源:中国广播网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖