人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

持之以恒把禁毒人民战争推向深入

2015年06月23日21:00    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:持之以恒把禁毒人民战争推向深入

  法制网记者 周斌

  禁毒工作事关社会和谐稳定和人民安居乐业。党和政府高度关注禁毒工作。一年前,在国际禁毒日前夕,习近平总书记、李克强总理分别主持召开中央政治局常委会议和国务院常务会议听取禁毒工作汇报并作出重要指示、批示。一年来,各地区、各部门坚决贯彻落实中央领导重要指示批示精神,充分调动广大人民群众参与禁毒斗争,采取切实有效措施,全面加大工作力度,禁毒工作取得了新进展、新成效、新突破。

  建立机制落实责任

  “各地区、各有关部门要切实把思想和行动统一到中央关于加强禁毒工作的重大决策部署上来,深入贯彻中共中央、国务院《关于加强禁毒工作的意见》,不断推动禁毒工作向纵深发展,坚决遏制毒品问题发展蔓延势头。”国务委员、国家禁毒委主任、公安部部长郭声琨在今年5月召开的全国禁毒工作电视电话会议上强调。

  一年来,国家禁毒委先后两次召开全国禁毒工作会议,传达贯彻中央指示精神,对当前和今后一个时期的禁毒工作作出部署。

  国家禁毒委制定出台《禁毒工作责任制》,要求地方各级党委和政府对本地区禁毒工作负总责,把禁毒工作纳入经济社会发展总体规划,纳入党政领导班子和领导干部政绩考核内容,建立禁毒工作考评和责任追究制度。国家禁毒办建立完善禁毒工作绩效考评、约谈、通报、挂牌督办、联席会议等工作制度,切实抓好措施落实。各地普遍将禁毒工作纳入党政考核内容,建立禁毒工作责任制和考评制度。

  为推动各地落实中央决策部署,国家禁毒委首次组织32个成员单位副部级领导带队,分赴各省区市开展督导检查,了解工作情况,分析毒情形势,剖析存在问题,提出工作要求。

  面对当前毒品犯罪不断出现的新情况新问题,公安部会同有关部门紧紧围绕新精神活性物质管制、合成毒品定罪量刑标准、毒驾入刑等问题,大力推进禁毒法制建设,进一步完善禁毒法律体系。目前,全国已有17个省区市制定了禁毒地方性法规、政府规章。

  针对网络涉毒违法犯罪形势愈发严峻的情况,今年5月,国家禁毒委成立了由中央网信办、最高人民法院、最高人民检察院、公安部等9部门组成的互联网禁毒工作小组。据悉,这是我国建立的第一个由多部门参加的打击互联网违法犯罪活动长效工作机制。

  与此同时,海关总署、司法部等部委召开禁毒工作会议,科技部、安监总局等部委制定了加强禁毒工作的实施意见,形成贯彻落实中央决策部署、全面推进禁毒工作的热潮。

  重拳出击严打整治

  2015年3月21日,云南省陇川县公安局破获一起特大贩毒案,现场缴获毒品40.59公斤。在抓捕过程中,穷凶恶极的犯罪嫌疑人疯狂反扑,导致一位民警腿部中枪,一位民警眼部受伤,犯罪嫌疑人则被民警开枪击成重伤,送医院抢救无效死亡。

  当前,受国际毒潮持续泛滥和国内多种因素影响,我国毒情形势严峻复杂,已进入毒品问题加速蔓延期、毒品犯罪多发高发和毒品治理集中攻坚期。为此,全国公安机关对毒品犯罪坚持“零容忍”,保持严打高压态势。

  今年4月初,公安部部署全国公安机关开展了为期3个月的网络扫毒专项行动。截至目前,全国破获网络涉毒案件近千起,抓获犯罪嫌疑人约7000名,缴获毒品近3吨、易制毒化学品约8吨。辽宁省公安机关近期侦破一起网络涉毒案,涉毒QQ号码多达两万余个。

  2014年9月底,公安部部署全国公安机关集中开展为期半年的百城禁毒会战,以108个城市为重点,以六大战役为载体,全警动员、全线出击,露头就打、重典治乱,向毒品犯罪活动发起猛烈攻势。

  百城禁毒会战战果显著:全国共破获毒品犯罪案件11.5万余起,抓获毒品犯罪嫌疑人13.3万余名,查处吸毒人员60.6万人次,缴获毒品43.3吨,同比分别上升85.5%、92.2%、70.7%和44.9%。

  在打击毒品犯罪过程中,公安机关涌现出一批像云南省临沧市公安局禁毒支队支队长高明一样的英雄模范,他们不顾个人安危,深入虎穴,与亡命毒贩斗智斗勇,斩毒源、拔毒根,为群众守护平安。据统计,仅百城禁毒会战期间,全国就有9名缉毒民警因公牺牲。

  法院、检察院、海关、司法、交通运输等部门积极参与、协同作战,整体推进百城禁毒会战,全面开展堵源截流、打击制毒贩毒、整治重点地区、清理网络涉毒、禁种铲毒等专项工作,沉重打击了毒品犯罪分子的嚣张气焰。

  经过严打整治,广东陆丰、惠东等地曾经一度猖狂的制毒活动大为收敛,公开半公开的制毒问题基本解决,有力地促进了全国禁毒斗争形势的好转。

  发动群众全民禁毒

  禁毒工作是一项系统、复杂的社会工程,只有整合各方面资源,调动各方面力量,发挥各方面积极性,才能形成禁毒斗争的强大合力。

  一年来,按照习近平总书记关于禁毒工作“要坚持源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,加强宣传引导,广泛发动群众,最大限度减少毒品的社会危害”等有关批示精神,各地各部门紧紧围绕虎门销烟纪念日、国际禁毒日,广泛开展形式多样的禁毒宣传活动,进一步营造全民禁毒氛围;积极动员各类群众性组织和志愿者加入禁毒队伍,广泛发动人民群众参与禁毒工作,全社会识毒拒毒防毒意识和能力普遍增强。

  目前,全国已有国家和省级禁毒教育基地20余所,禁毒社会组织700多个,禁毒志愿者队伍1.5万支、100多万人。

  6月11日,由国家禁毒办、共青团中央、全国妇联等部门共同发起的“百万禁毒志愿者进千万家庭”活动正式启动,全国百万禁毒志愿者将深入千家万户宣传禁毒政策、普及毒品知识、讲解毒品危害、传授防毒技巧,在全社会营造浓厚的禁毒人民战争氛围。

  为解决吸毒人员发现管控难、戒断巩固难等问题,公安、卫生计生、民政、司法等部门相互配合开展了“大排查”、“大收戒”、“大管控”行动,极大提高了吸毒人员发现能力,充分运用强制隔离戒毒、社区戒毒、社区康复等措施,扎实做好吸毒人员的戒毒治疗、心理康复、就业扶持和救助服务等工作。

  去年,全国共查获吸毒人员88.7万人次,强制隔离戒毒26.4万人,同比分别上升30.2%、12.4%;责令社区戒毒19.7万人次、社区康复4.5万人次。

  易制毒化学品非法流失是导致毒品犯罪泛滥的重要原因之一。为从源头上控制和压缩制毒犯罪的空间,公安、海关、安全监管等部门进一步落实监管责任,强化管制措施,严密防范制毒物品非法流失。各地普遍加大对易制毒化学品和麻醉药品、精神药品的管理力度,建立健全企业信用等级管理制度,依法及时查处违法犯罪行为,有效遏制了非法流失问题蔓延势头。

  与此同时,我国依托多边双边合作机制平台,积极与有关国家和地区务实开展禁毒合作,深入开展联合扫毒行动和跨国执法办案,联手破获了“8 ;28”跨国贩毒案等一批具有国际影响的毒品大案,在国际禁毒领域树立了负责任大国的形象。

  禁毒工作关系国家安危、民族兴衰和人民福祉,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,在全社会的积极参与下,禁毒人民战争必将取得新胜利,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  法制网北京6月23日讯

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖