人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

市民零距离体验“吸毒后的自己”

2015年06月24日06:23    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:市民零距离体验“吸毒后的自己”

  □本报记者周文馨

  “假如吸食了毒品,你将会变成什么样子?”

  今天挂牌成立的甘肃省禁毒教育基地一个名为“吸毒后的自己”软件给出了答案。

  当市民张女士带着强烈的好奇心,移步到软件人脸照片采集区,屏幕上立刻显示出张女士目前的照片、吸毒5年后的照片及吸毒10年后照片。

  看着屏幕上后两张自己“吸毒后的照片”,爱美的张女士吓了一跳,照片上的她脸上长满了红斑,眼窝发黑,目光呆滞,就跟毁容了一样。

  “今天才知道,吸毒之后会变成这样!”张女士称,有了这次的“体验”,她不仅自己会远离毒品,还会告诫亲朋好友不要吸毒,“吸毒是害人害己,必须远离!”

  今天上午,由甘肃省禁毒委、甘肃省禁毒协会建立的甘肃省禁毒教育基地在兰州市挂牌并开始对外开放。据悉,该教育基地的建成,不仅填补了甘肃的空白,而且也成为西北地区首个禁毒教育基地。

  当天,首批市民代表参观了禁毒教育基地,观看了介绍毒品发展历程、分类、危害等内容的图片展览,并通过互动参与,零距离真切感受毒品的危害。

  基地的工作人员介绍,展馆通过经典案例及调研材料,运用高科技展示手段和传媒技术,结合实物陈列、影视播放、图片展示、漫画表现、互动参与等,寓严肃的禁毒教育主题于生动明了的展示体验之中,让市民特别是青少年在参观中充分认识毒品对个人、家庭、社会乃至国家、民族的危害。

  “多年来,甘肃省不断加大禁毒宣传和毒品预防教育力度。但从禁毒工作的实践来看,广大人民群众特别是青少年对毒品的危害认识还不够,新吸毒人群呈低龄化和滥用合成毒品趋势。”该工作人员说,基地对于青少年为什么是毒品的主要受害者、怎样远离和拒绝毒品等社会普遍关注的问题都作了充分的展示说明。

  甘肃省副省长、省公安厅厅长马世忠在参观时认为,该基地为禁毒宣传和毒品预防教育增添了一个新阵地,是推动全省禁毒工作向纵深发展的一个窗口,是顺应禁毒工作严峻形势、实现禁毒教育阵地化、系统化的一项重要举措,也是全省禁毒宣传教育工作的迫切需要。

  马世忠要求,要切实发挥禁毒教育基地的宣传、预防、教育主阵地作用,组织社会各界群众特别是青少年学生到禁毒教育基地参观、接受教育,使青少年能比较全面地学到识毒、防毒知识,了解毒品危害,提高自我保护意识和能力。

  本报兰州6月23日电

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖