人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

律师纷纷点赞

2015年06月24日08:26    来源:检察日报    手机看新闻
原标题:律师纷纷点赞

  “工作流程设置合理、高效,让律师的工作更方便。”

  “到检察院来阅卷,我感觉自己受到了尊重,为检察院点个赞。”

  5月11日至17日,曲靖市麒麟区检察院案管办对一周内到访的近十位执业律师进行问卷调查,内容涉及案管办在规范司法行为专项整治工作中推出的制度、措施、实施情况等多个方面。

  麒麟区检察院案管办主任翟旭光介绍,其实早在今年3月,该院就召开了律师座谈会,认真听取意见建议,并据以建立完善了一系列规范司法行为的制度和措施。

  完善了受理事项归口,将律师申请会见、调取证据等原本由批捕、公诉等业务部门受理的事项,与由案管办直接受理的申请阅卷、提交律师函等事项合并,全部交由案管办,免除律师多口申请的奔波。

  利用检察院官方微信公众平台,推行律师执业事项全覆盖的网上预约工作机制,使律师能够通过网上预约敲定工作内容,案管办提前对申请事项进行准备。律师到达检察院后仅需验证信息、三证齐全即开始工作,减少了等待时间。

  深化案件信息公开制度,在接待案管大厅显示屏滚动公开案件信息的基础上,紧跟上级院步伐,在该市率先实施案件流程信息互联网查询工作。

  建立随案移送电子卷宗工作机制,实现与公安机关信息资源的共享和有效利用,并将随案移送的电子卷宗用于律师查阅、复制卷宗工作,促进了律师阅卷工作效率、质量和效果。同时,电子卷宗还将直接用于庭审多媒体示证。

  案管办还设置了检察干警行为规范意见、建议簿,与纪检部门联动,通过提出纠正意见、给予纪律处分、记入司法档案、予以通报等方式加强对检察干警工作监督。

(来源:检察日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖