人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

工程建设领域预防“三步走”

2015年06月24日08:26    来源:检察日报    手机看新闻
原标题:工程建设领域预防“三步走”

郭庆

  近年来,我院就工程建设领域预防职务犯罪启动了“三步走”计划,旨在减少职务犯罪的空间和几率,以投资评审环节为抓手,把好入口关,努力营造多层预防体系,提高工程建设领域预防成果。2010年以来,共评审项目573个,审核预算85.66亿,核减金额28.33亿元,节约了建设投资成本,压缩了职务犯罪空间,为我院预防工作夯实了基础。

  第一步:积极协调,构建源头预防制度。我院把惩治和预防工程建设领域职务犯罪作为服务大局的重点工作来抓,与区财政局就开展源头预防达成共识。一方面,研究制定了《关于共同开展预防职务犯罪工作的实施意见》,明确协作关系,商定以财政局为主,检察院为辅,以“投资评审中心”为预防平台,双方相互配合,积极协作,共同把好工程建设投资审核关口。另一方面,达成协作机制,定期召开联席会议,聘请“投资评审中心”人员担任我院顾问,在工程建设预防工作方面发挥技术指导作用。

  第二步:积极配合,联合抓好预防工作。积极联系纪检监察、规划建设、国土、审计等部门,结合实际情况,建立健全形式多样的工作联系配合机制,推进预防网络建设,提高及时发现和防范工程建设领域贪污贿赂犯罪的能力。对于重点建设工程,预防职务犯罪工作提前到建设单位立项环节,要求建设单位积极配合检察机关及有关部门深入工程项目了解情况并开展预防。对于工程建设涉及的人、财、物等事项,我院与武清区城投公司、国投公司建设项目部建立集体会议成员责任均担制,按照“集体领导、民主集中;个别提议、会议决定”的议事原则,提升决策的科学性,取得良好效果。

  第三步:适当拓展,提升专项预防成果。针对区体育场等重点工程建设项目开展专项预防,我院先后与区水务局、建设局、交通局建立协调机制,延伸监督触角,提升预防效果。一方面,深入工程,从源头向下延伸,利用“行贿犯罪档案查询系统”协助竞标管理部门,重点对40多个参加竞标企业进行了资格审查。另一方面,以行业为轴线,贴近工程建设拓展预防。我院与区建委召开预防工作联席会议,带动土地规划、房地产开发、交通建设、园林绿化等建设管理职能部门,共同建立起行业反腐防线,还到区医院等7个与民生工程关联紧密的建设工地调研,发现事故隐患5个,防止了安全管理懈怠渎职,促进了安全施工。

(来源:检察日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖