人民网>>法治

中国政府首次对外发布毒品形势报告

2015年06月24日10:38    来源:人民网-法治频道    手机看新闻
国家禁毒委员会副主任、公安部部长助理刘跃进。人民网记者 张雨摄
国家禁毒委员会副主任、公安部部长助理刘跃进。人民网记者 张雨摄

人民网北京6月24日电(赵恩泽) 《2014年中国毒品形势报告》今日正式对外发,报告由中国国家禁毒委员会起草完成。报告显示,截至2014年底,仅全国在册登记吸毒人员已死亡4.9万名。全国每年因吸毒造成的直接经济损失达5000亿元。

“这份报告是中国政府首次对外发布的毒品形势报告,全面分析了我国当前禁毒斗争形势和面临的挑战,有利于国内民众和国际社会更加全面真实地了解中国毒品形势。” 国家禁毒委员会副主任、公安部部长助理刘跃进表示,报告发布,有利于展示中国政府在禁毒工作方面的决心和责任,以及展示中国政府在禁毒工作的方针和思路

报告显示,截至2014年底,全国累计发现、登记吸毒人员295.5万名,实际吸毒人数超过1400万。国内吸毒人员低龄化、多元化趋势明显,毒品种类多样化特点突出。截至2014年底,35岁以下青少年占在册吸毒人员总数过半。吸毒群体向企业事业职工、自由职业者、演艺界人士甚至公务人员等人群扩散。

报告指出,毒品滥用结构正发生深刻变化,用合成毒品人员累计登记人数首次超过滥用传统毒品人数。在毒品滥用方面,我国将面临对巩固海洛因治理成果和应对合成毒品滥用快速蔓延的双重压力。新精神活性物质存有在国内快速形成滥用的可能。

在境外来源方面,“金三角”地区罂粟种植和冰毒生产是我国境内海洛因和冰毒片剂的最大来源地。“金新月”地区海洛因和南美洲的可卡因在我国毒品消费市场占有一定份额。在境内来源方面,广东、四川是境内冰毒晶体和氯胺酮的主要源头。一些不法分子趁我国对绝大多数新精神活性物质尚未列管之机,在国内生产此类物质。

刘跃进表示,国家禁毒委员会已决定推出中国禁毒工作形势向社会公开发布制度。“今天是作为这项公开发布制度的第一场,也是借着今年国际禁毒日即将到来之际这样一个良好的时机对外发布。今后逐渐形成一个良性的、规律性的对外发布机制。”

(责编:赵纲)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖