人民网>>法治

背包客专盗报刊亭 便衣包抄智擒盗贼

2015年07月06日09:40    来源:人民网-法治频道    手机看新闻

人民网北京7月6日电 日前,北京市公安局南湖派出所便衣民警蹲守数日破获一起系列盗窃报刊亭案件,抓获两名嫌疑人,核破案件4起。

事主陈女士在国贸地铁站附近经营着一个报刊亭,生意还算可以。6月15日一大早,陈女士向往常一样,5点半准时来到报刊亭,准备开始一天的工作,但眼前的一幕却让陈女士大惊失色,只见报刊亭大门虚掩,门锁已破损,抽屉里的十余张电话卡、现金及货架上的香烟被盗。经调取案发现场及周边路段监控录像,警方锁定两名嫌疑人,体态瘦小,其中一人背着双肩背包。针对此类警情,朝阳警方部署警力加大巡逻,并在高发案地区进行便衣蹲守。

6月19日3时许,南湖派出所便衣民警在望京西园四区蹲守时,发现两名体态偏瘦、背着双肩背包的男子,俩人边走边左右张望。这两名男子体貌特征与四天前国贸报刊亭失窃案的嫌疑人非常相似。

民警悄悄跟在两名嫌疑男子身后暗中侦查,穿过两条街道,两名男子径直走向一处报刊亭,其中一人从身后的双肩背包中拿出工具开始撬门,另一人则望风。考虑到报刊亭所处位置岔路多,灯光昏暗,不利于抓捕,便衣民警决定原地等候,伺机抓捕。就在两名男子撬开报刊亭大门实施盗窃时,便衣民警趁机包围报刊亭,将两名盗贼堵在里面,并当场查获两把作案工具。

经讯问,两名嫌疑人对盗窃报刊亭财物的犯罪事实供认不讳。据嫌疑人李某供述,其去年盗窃入狱,结识狱友王某。刑满释放后,俩人居无定所,开始从操旧业,白天睡觉,晚上行窃。据两名嫌疑人交代,6月以来他们多次撬盗报刊亭,现警方已核实案件4起。

目前,嫌疑人李某、王某因涉嫌盗窃已被朝阳警方依法刑事拘留,此案还在进一步审理中。在此朝阳警方提醒一些路边门店经营者:不要在店内存放大量现金及贵重物品;应加装防盗护栏和防盗门锁;条件允许的情况下,应在门店内外加装监控设备。(甄瑱)

(责编:李震(实习)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖