人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

湘潭大学硕士含冤入狱12年 曾被警方逼供诱供

2015年08月10日06:39    来源:新京报    手机看新闻
原标题:湘潭大学硕士含冤入狱12年 曾被警方逼供诱供

此前,曾爱云(左)与陈华章(右)在法庭上受审。 网络截图

  十几年前,学生证里的陈华章面容清秀。父亲陈克忠在想他的时候会拿出来看看。新京报记者 罗婷 摄

  2015年7月21日,出狱后的曾爱云第一次回家,和母亲赵春秀坐在卧室里,曾爱云难得地露出笑容。 贾亚男 摄

  死囚曾爱云“疑罪”12年

  湘潭大学研究生杀人案“主犯”三次被判死,近日因“疑罪从无”获释;从犯陈华章被判为真凶,其已上诉

  脚镣和手铐加起来有30斤重,中间用铁链连着。

  铁链太短,曾爱云站直时必须弓着腰,双手垂着;睡觉时只能侧卧,把手放在两腿之间,蜷着。

  这样的镣铐,他戴了7年。

  见到曾爱云时,他撩起裤腿,脚踝那有一圈老茧,厚的地方有半厘米,深色的,硬得按不动。

  这是12年的牢狱留下的印迹。

  在湘潭县看守所,只有死刑犯才戴脚镣手铐。

  湘潭市中院分别于2004年9月、2005年12月、2010年6月三次判处曾爱云死刑。

  每次死刑判决一下来,送脚镣手铐的人就来了。而被最高法、湖南高院发回重审之后,脚镣手铐就会被取下来。

  如此反复三次,他形容这落差像“一次次被打回地狱”。

  今年7月21日,法院宣布曾爱云被无罪释放。

  重获自由

  “今天要克制情绪啊。”开庭前,法警提醒他。此前的审理和宣判,认为不公的曾爱云破口大骂。

  7月21日凌晨5点半,湘潭县看守所。

  曾爱云脱掉了穿了12年的黄马甲,换上一身干净的衣服,扔掉了所有的东西,昂头走出看守所。

  第一站是湘潭市中级人民法院,他要在这里迎接宣判。过去12年,他曾无数次坐上这里的被告席。

  “你今天要克制情绪啊。”开庭前,法警提醒他。此前的审理和宣判,认为不公的曾爱云破口大骂。

  与前几次不同,这次宣判时间很短。法官在上面念:公诉机关指控被告人曾爱云犯故意杀人罪,事实不清,证据不足……

  “事实不清,证据不足”的结论,还是让曾爱云不能释怀,打了一肚子的腹稿,最终没机会发言。

  下了庭,舅舅和表哥都抹着眼泪,恭喜他重获自由。

  表哥表姐带他逛街,给他买了全套的衣服鞋袜,“试了几十套衣服,比干活还累!”这种久违的关爱,让他觉得自己还是个孩子。

  家里给他买了部智能手机,拿到手,他不知道“软件”是什么。触屏点文章链接,猛戳了五六下,页面打开了,他不知道怎么往下滑,两只手反复扒拉。

  打开电视,NBA还在,可曾爱云发现,喜欢的球星奥尼尔不见了,场上的人一个不认识。换个台,演员、歌手,全是陌生面孔。

  他怅然若失,“世界变化太快了”。

  刚出狱的热闹劲儿过去,找他的媒体、亲戚都少了,他就在邵东县老家呆着,想这些年加速变化的世界,想自己的牢狱之灾。

  26岁入狱,38岁出狱,高墙下度过4383天。“学业、事业、家庭,我都没有。这辈子最珍贵的12年,等于空白。”曾爱云说。

  这一切的缘起,是12年前,他被卷入的一起凶杀案。

  校园命案

  得知死者特征与周玉衡相符后,“曾爱云突然喊了一声,扑倒在地,表情痛苦。”因为这样的异常反应,曾爱云当即被控制。

  事情发生在2003年10月。本科毕业两年后,曾爱云回到母校湘潭大学机械工程学院读研。

  入学一个月后,在一次选导师会上,他认识了同年级的李霞,一个“长得挺漂亮的姑娘”。两人互有好感,情愫渐生。

  李霞有个相处四年的男友,叫周玉衡。因为曾爱云的出现,李霞和周玉衡感情出了危机。

  10月27日,三人决定见面。

  那次见面,曾爱云想的是,毕竟李周二人已是情侣,自己不好介入,决定退出。

  法院判决书显示,当晚8点左右,三人如约在图书馆见面,见面时,周玉衡是被陈华章搀扶着来的。

  陈华章对几个人来说都不算陌生。他是曾爱云的本科同学,也是周玉衡的读研时的同门师兄,对三个人的情况相对了解。

  被搀扶的周玉衡看起来神情恍惚。曾爱云把李霞的手,放回到周玉衡的手中。

  这次见面没持续多久。判决书显示,陈华章没让三人多说,以“没什么好说的了”为由,将周玉衡扶回了寝室,随后将周玉衡带到两人共同办公的工科南楼308室。

  李霞并没有跟周玉衡一起走,而是跟曾爱云在一起。会面后,她担心周玉衡情绪不好,给他打电话,却一直无法接通,他俩决定寻找。

  周玉衡死了。当晚11点40分许,他的尸体在工科楼下被发现。

  曾爱云和李霞走到工科南楼,遇到了正在调查此事的湘潭大学保卫科科长曾祥元。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖