人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

夫妻轻信"能人"盲目扩张企业陷非法集资泥潭

2015年08月10日07:19        手机看新闻
原标题:夫妻轻信"能人"盲目扩张企业陷非法集资泥潭

  【原标题:企业盲目扩张,深陷非法集资泥潭】

郭山泽/漫画

  一对仅有小学文化的农村夫妇,因自家企业扩大规模急需周转资金,以给付高额利息作为回报,在短短几年时间里,非法吸储2亿余元,终因无力偿还借款本息,向当地公安机关投案自首。至此,尚有2600余万元本金无法归还。近日,经重庆市奉节县检察院提起公诉,被告人曾传登、谭建华因犯非法吸收公众存款罪,分别被法院一审判处有期徒刑七年和有期徒刑六年,各并处罚金30万元。同时,法院责令两人退赔所有被害人的欠款。

  勤劳致富,小作坊一年收入几十万

  “我们把老百姓的钱借来以后,企业亏了,没得还了,我们是来自首的。”2014年7月20日,家住奉节县兴隆镇的曾传登和谭建华,一走进该县公安局就对公安民警说。

  二人向公安民警坦言,他们是夫妻关系,从2000年开始,就在兴隆镇从事棉絮加工、销售工作。因勤劳肯干,生意逐步走上正轨,到了2005年,他们的加工作坊年收入已达到几十万元。

  生意红火时,如果进货缺少流动资金,两人就找朋友借钱周转。“那时候借钱不给利息,每次进一批棉花后做成棉絮卖掉,根据利润多少给他们分成。”曾传登说,朋友们很认可这种方式,跟着他们两口子赚了不少钱。

  正是有了这段带着大家共同致富的经历,加上两口子为人诚恳、耿直,后来才有更多的人愿意借钱给他们。

  轻信“能人”,盲目扩建导致资金紧张

  “如果我们不轻信别人,不盲目扩大规模,也许不会走到今天这个地步。”谭建华说,生意好的时候,不少朋友跟着他们赚到了钱,渐渐就有人开始有意接近他们,其中不乏一些自称关系多路子广的“能人”,总是建议他们扩大生产规模。

  终于,两口子经不住“能人”们的游说,于2012年8月建成了第一个分厂。此后几个月里,工厂生产的棉絮销售给了兴隆镇本地的一些学校,销量还不错。

  同年11月,为方便棉絮销售,两口子又成立了纺织品销售公司,注册资金为200万元。该公司的法定代表人是曾传登,谭建华是股东。

  扩大了生产、销售规模后,一些问题逐渐暴露出来,首先就是周转资金开始短缺,曾传登和谭建华只得继续找朋友们借钱。而此时,资金需求量比以往大很多,要维持工厂和销售公司的正常运转,曾传登和谭建华开始以高额利息为回报对外借款,月息为2分至5分。这样一来,有人开始不但把自己的钱借给他们,还低息从别人那里借钱来,再高息放到他们这里赚差价。

  产品积压,高息借款最终无力偿还

  由于第一个分厂建立后销路还可以,曾传登和谭建华决定再次扩大生产规模,在2013年初又新建了第二个分厂。最高峰时,两人手下的工人就多达180人,而相应的,需要的周转资金更多,两人只好继续以高额利息向别人筹资。为了让销售公司看起来更像实力雄厚的大企业,第二个分厂成立不久,两人竟把公司的注册资金从200万元增加到了1000万元。

  然而,让两人没想到的是,生产规模越来越大,销路却越来越不好。转眼间,仓库就已积压了10余万床棉絮,价值1600余万元。

  为了维持企业运转和偿还借款本息,曾传登和谭建华只能不断地找更多人借钱。“在资金链断裂之前,哪怕是借新补旧,我们也是兑现了存款人的本金和利息的,所以大家还信任我们,愿意把钱放到我们这里。”曾传登和谭建华自己都没有想到,短短几年时间,他们吸收的资金竟超过了2亿元。

  后经公安机关核查,两人在案发前已向借款人支付利息及本金1.87亿元,尚有2670万元本金没有归还。“我们吸收的资金主要用于建新厂房,扩大生产规模,光是积压的棉絮就要花上千万元的成本,另外就是支付高额利息,并且是利滚利,到最后实在滚不动了。”两人交代说。

  检察官提醒:

  做到“五个不”,远离非法集资

  奉节县检察院检察官告诉记者,从该院历年所办理的非法集资案来看,尽管手法花样繁多,但无一不是打着高利息、高回报的幌子。一些犯罪嫌疑人为了吸引更多的资金,往往能按时、足额兑现先期投资者的本息,然后拆东墙补西墙,用后来的投资兑现先前的本息。在这种情况下,一旦资金链断裂,大部分投资者将会血本无归。有的嫌疑人甚至会在集资达到一定规模、资金链尚未断裂前,便秘密转移资金,携款潜逃,投资者面临的损失不言而喻。

  针对非法集资案暴露出的问题,检察官提醒广大投资者,任何时候都应当选择合法、正规的投资渠道,做到“五个不”,即对“高息”诱惑不轻信;对企业“实力”不崇拜;对“官方”背景不迷信;对“热心”熟人不盲从;对“创新型”理财产品不动心,加强自我保护和风险防范意识,远离非法集资。

(来源:正义网-检察日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖