人民网>>法治

伪基站发布招嫖信息 擒获嫌犯牵出案中案

2015年08月17日08:52    来源:人民网-法治频道    手机看新闻

 人民网北京8月17日电 车内携带伪基站设备,随时用手机连接设备向周围强行推送招嫖短信,警方擒获嫌疑人后,竟牵出吸毒案中案。近日,北京朝阳警方抓获一名破坏公用电信设施嫌疑人。

今年6月以来,平房派出所接朝阳群众举报称,近期手机总能接收到令人厌恶的招嫖短信,给群众带来了很大的困扰。接报后,朝阳警方会同治安总队,联合中国移动公司立即开展工作。

经工作,民警确定伪基站经常在亮马河附近一大厦出没,通过分析研判警方推断嫌疑人很可能是驾车携带伪基站散播招嫖广告。经前期侦查,一辆深蓝色捷达车进入了民警的视线。这辆车每天都会在17至24时不同时段出现在大厦门口的停车场,司机并不下车,车辆停留期间在此附近位置的手机就会收到招嫖短信,10分钟后离开。

针对此情况,民警初步判断该车有重大作案嫌疑。为了能够验证自己的判断是否正确,在该车停靠的时候,民警悄悄的对该车进行查看。发现车内只有一名男子,该人在驾驶座用手机连接一仪器正在进行操作。

掌握了嫌疑车辆及嫌疑人的活动规律,民警决定实施抓捕。7月30日21时许,深蓝色捷达车再次驶入停车场。埋伏在此的民警见状,前后夹击用车辆将嫌疑车辆卡住。正当民警下车准备将嫌疑人控制时,穷凶极恶的嫌疑人突然发动车辆,妄图夺路驶出停车场。最终在民警的围堵下,成功控制了嫌疑人。民警当场在嫌疑车辆内查获一台伪基站发射仪器。

经讯问,嫌疑人刘某(男,28岁,辽宁人)对破坏公用电信设施的犯罪事实供认不讳。在对刘某进行讯问时刘某突然哈欠连天,声称自己毒瘾发作。在对刘某进行检查后,发现该人为吸毒人员。其供述为了购买毒品,应聘了司机的职务。每天按照要求开车到酒店和大厦门前的停车场,利用自己的手机和配备的伪基站发送招嫖广告,就能拿到每月4000元报酬。明知自己从事违法活动,但急于购买毒品,只能选择“铤而走险”。

目前,嫌疑人刘某因吸食毒品被治安拘留14天,因涉嫌破坏公用电信设施罪被刑事拘留。此案还在进一步审理中。

附1:按照2014年3月14日颁布的《最高人民法院 最高人民检察院 公安部 国家安全部关于依法办理非法生产销售使用“伪基站”设备案件的意见》中规定:非法使用“伪基站”设备干扰公用电信网络信号,危害公共安全的违法行为,依照《刑法》第一百二十四条第一款的规定,以破坏公用电信设施罪追究刑事责任。

附2:按照《治安管理条例》《关于禁毒的决定》中规定:吸食、注射毒品的,由公安机关处十五日以下拘留。(陈蕾)

(责编:李震(实习)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖