人民网>>法治

朝阳群众又立新功 挽回经济损失50万元

2015年09月14日08:30    来源:人民网-法治频道    手机看新闻

人民网北京9月14日电 无论是引起社会舆论关注的明星涉毒案件,还是小到路边猜瓜子诈骗的治安警情,“朝阳群众”无时无处地积极向警方提供线索,支持和配合公安工作。近日,耳聪目明、火眼金睛的朝阳群众又立新功,协助朝阳警方成功堵截一起电信诈骗案件,为群众挽回经济损失达50万元。

7月27日下午,朝阳区小武基地区治保积极分子杨某在工作中得知:村民李某刚刚接到公安局电话,称其涉嫌刑事犯罪,为了洗清嫌疑,要求他先交50万元保证金,一会就得去银行交款。杨某凭借多年的治保工作经验,感觉此事不太正常,立即找到附近警务站的民警问询。十八里店派出所民警杜兆华听杨某介绍情况后,发现这是一起冒充公安机关办案、需要缴纳保证金的电信诈骗案件,李某很可能深信不疑地准备汇款了。

于是,民警杜兆华立即告诉杨某:这是电信诈骗,时间紧急,耽误一秒,钱汇完了就不来及,让他赶紧通知李某千万不要汇款。可此刻,李某的电话多次拨打均无法接通。情急之下,民警果断决定让杨某带路,立即驱车赶往村民李某家,争取堵截住这起电信诈骗。当民警到达南杨庄村时,邻居反映:刚刚看见李某和儿子开车外出了。

外出了?会不会是去汇款了?为了避免群众上当受骗、经济蒙受损失,十八里店派出所立即安排民警,分成多组在辖区内各个银行网点进行查找。16时许,“神通广大”的朝阳群众终于联系到了李某的儿子,民警得知其与父亲正在十里河某银行办卡准备汇款,立即向其说明情况,劝其停止办理业务,并及时通知了银行。随后,民警赶到银行,耐心、细致地向李某父子介绍了电信诈骗案件的惯用伎俩、以及如何识破犯罪分子的阴谋诡计。

李某听后,长出了一口气,握着民警的手感激地说:谢谢!谢谢你们啦!我们一家都是普通农民,平时都是老实、本分做人,从来没做出违法犯罪的事,听说是公安局办案,我涉嫌犯罪都吓蒙了,只有交纳50万元保证金才行,于是全家人立即找亲戚凑了这50万元,要不是你们来得及时,我们的损失就太大了。

据民警介绍,这是一起典型的冒充公安机关工作人员,以事主涉嫌洗黑钱、贩毒等刑事犯罪,银行卡上大笔资金来路不明,需要接受审查之名,要求事主按照对方指示,将账户内资金转移到所谓的“安全账户”的电信诈骗案件。在此,朝阳警方提示您:公安机关、检察院、法院等司法机关不会以电话的形式办案。如果您遇到涉及个人及家人身份信息泄露等问题,要第一时间与家人沟通或拨打相关单位的客服咨询电话确认。如有疑问,您可以随时拨打110报警电话进行咨询,以免上当受骗。(王瑜)

(责编:程睿琪(实习生)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖