人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

男子利用支付公司网络平台漏洞盗走128万营业款

2015年09月21日13:23    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:男子利用支付公司网络平台漏洞盗走128万营业款

男子利用支付公司网络平台漏洞盗走128万营业款

嫌疑人刘华

  因缺钱买房,威海一名“医药代表”刘华(化名)不努力提升业绩,反把心思用在贼道:利用省城一支付公司网络平台的漏洞,借助网购来的身份证、银行卡将该公司网络平台内的六个账户篡改,盗走128万营业款。得手后,他又去该公司在北京的总部应聘,试图故技重施。

  文/片 本报记者 尉伟

  128万营业款一天没影儿

  2015年5月19日上午,历下公安建筑新村派出所突然接到济南一支付公司报警,今年4月,该公司网络平台上的25个客户账户被人恶意篡改,导致128万的营业款被盗。

  该公司之所以在案发一个月后才报警,一方面是公司以为是北京总部出了技术问题,另一方面则是因为网络平台部分信息被覆盖,难以恢复。调查之后,民警发现嫌犯利用周末打了一个时间差:一般,客户账户关联银行卡的更改需要经过该公司审核,但公司周末不上班。于是,嫌疑人在周五下班前向公司网络平台提出了更改申请,“然后,他一方面盗用该公司员工的审核工号,一边利用周一上班信息太多、审核不严的情况,将该公司25个客户账户所关联银行卡替换成自己的”。

  “128万营业款一共转入了六个嫌疑账户。”历下刑警一中队教导员李珂说,民警立即分赴六个账户所在的中山、深圳、南宁、郑州等地调查取证。经过半个月核实、比对十几万条信息,民警发现赃款流入这六个账户后,有的转入二级账户,有的购买基金,有的到银行提款甚至刷卡消费,“赃款进入一个名为杨某的嫌疑账户后,登录某基金网络平台购买了基金,而购买基金的男子刘某来自威海”。民警还发现,刘某在威海某金店刷卡购买金条时,用的是另一个名为魏某的嫌疑账户内的赃款。

  警方调取银行及商场监控发现,在青岛、北京两地金店用赃款购买金条的嫌疑人虽用帽子、口罩进行伪装,但其体貌特征与刘某儿子刘华十分相似。“这并非巧合,父子俩很有可能是背后的嫌犯。”李珂分析。

  橱柜下藏三公斤金条

  民警抵达北京后,发现刚来上班的嫌犯刘华很狡猾,上下班时间不定,住处也是一周换一次。但经过四日蹲守,民警于9月14日清晨8时在北京某商务楼旁将刘华抓获。紧接着,刘华的女友苏某也于北京落网,“苏某也印证了我们之前或有内鬼的判断,她就供职于失窃的济南那家支付公司”。大部分赃款,除部分挥霍外,刘华都用于购买了金条。 “他觉得金条体积小、携带方便,还能保值。”历下刑警一中队教导员李珂说,这些金条被刘华分成了三包,用塑料袋包裹后又在外面缠上厚厚的胶带,塞进了厨房橱柜下方的夹层内, “那里原本是放煤气罐的一个凹槽,后来改用管道燃气后闲置。”

  经审查,刘华交代:因一时缺钱买房,在省内一家外企作医药销售的他就动了歪念:利用女友在省城一支付公司工作的便利,发现了该公司存有漏洞后,就伙同女友苏某盗用该公司两名员工的身份通过该公司网络平台将25个客户的银行账号先后替换成自己的账号,盗窃营业款128万余元,购买2940克金条。

  据了解,盗取的128万元,刘华并未全部取出,而有部分“损耗”。原来,为逃避警方追查,用来替换的六个账号是刘华以每套四五百元的价格网购的。“我手机上有短信提示,这个钱从被转进来之后,没过多长时间,我开车去银行路上,钱就有部分转出。”刘华称自己被卖卡的也黑了一把。

  孝顺儿子坑爹又坑妻

  “几年前,我知道这个事情,但一直没有往自己身上去想。”刘华说的这个事情是他2013年认识女友苏某后,发现其供职的省城一支付公司网络平台有漏洞,“正好,我知道自己面临失业,可通过不正当方式快速得到一大笔钱,脑子一热……”除此,刘华另一个原因就是觉得爸妈挺辛苦,一直想给自己攒套房子钱,“我就想能有个方法,能多赚一点儿钱,他们也不用省吃俭用,也可以过得更好一些。”

  刘华向民警交代:起初,他曾试着篡改了一次,但审核未过,但他仍继续着作案准备,“我有很大的侥幸心理。不成功,没有什么损失,成功了的话,就可以满足我的需求。”

  民警说,得手后,刘华和其父亲相继在青岛、威海及北京等地用赃款刷卡购买了近三公斤的金条。“起初,刘华告诉父亲,买黄金为收藏或送客户。”民警说。但刘某发现买黄金买了十几万时,也曾怀疑儿子“怎么会有钱买那么多黄金”。

  “可父亲拗不过我,就去买了。”刘华告诉记者。“希望警方能从轻处理我儿子。”被警方抓获后,父亲刘某首先想到的并非是自己。而刘华也追悔莫及,“知道这是犯罪,但当时光想着快点弄钱了,没想以后老人怎么办?”“我觉得(父亲)帮着买点儿东西,应该不违法。”对此,刘华连说俩“没想到”:一个是没想到民警会这么快找到他。首次得手,他特意从医药公司辞职,应聘到省城一支付公司在北京的总部,试图故技重施,再捞笔大的;另一个更没想到父亲因他被拘。

(来源:齐鲁晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖