人民网>>法治

江苏7名围堵打砸医院的“医闹”被检方公诉获刑

2015年09月21日14:38    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京9月21日电 江苏省人民检察院网站消息,因不满医疗纠纷的处置结果,何某某纠集多名亲属围堵医院,与保安发生冲突后追打保安、打砸医院物品,严重扰乱医疗秩序。近日,连云港市海州区法院以犯聚众扰乱社会秩序罪分别判处何某某等7名被告人十个月至三年不等的有期徒刑。

2006年,何某某因交通事故到连云港市第一人民医院治疗,后与该医院发生医疗纠纷,因对该医院的处理、治疗结果不满意,何某某及其亲属多次上访。2014年9月15日上午,何某某及其妻子带领二十余名亲属相继来到该医院门口,采取拉横幅、堵大门等手段,向医院施加压力,讨要说法。在此过程中,何某某等人与医院保安发生冲突,并与保安相互追打,后何某某等人又对医院的收费亭、警务室、导医台等处门窗玻璃、电脑、花盆、栏杆等物品进行打砸,严重影响了医院的正常医疗秩序,并造成严重损失。经鉴定,被砸物品共计价值人民币20020元。

2015年8月6日,连云港市海州区检察院以涉嫌聚众扰乱社会秩序罪对在该起“医闹”案件中的首要分子何某某、积极参加的赵某某等7人提起公诉。海州区法院审理后依法支持了检察机关的公诉意见,认为何某某等7人聚众扰乱社会秩序,情节严重,其行为均已构成聚众扰乱社会秩序罪,遂作出上述判决。

连云港市海州区检察院办案检察官表示,即将于2015年11月1日生效的刑法修正案(九)已经明确将“医闹”等违法行为入刑。全面依法治国,要求群众在维护正当权利、处理纠纷时采用正当方式,走法律途径。出现医患纠纷,患者及家属应选择合法途径维权。对于聚众扰乱医疗秩序构成犯罪的,法律将予以严厉打击。 

(责编:尹深、仝宗莉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖