人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

我国公众遗憾错过精彩月全食 再见“红月亮”

2015年09月28日13:18    来源:新华网    手机看新闻
原标题:我国公众遗憾错过精彩月全食 再见“红月亮”

  新华网天津9月28日电(记者周润健)继今年4月4日之后,又一场精彩的月全食天象在9月28日上演,但遗憾的是我国正值白天,公众未能一睹“红月亮”的风采。

  天文专家说,这次月全食是自2014年4月15日开始的“连环四月食”的第四环,即最后一环。

  据了解,月食分为半影月食、月偏食和月全食3种。月全食发生时,从地球上看去,月亮并不是从空中消失,而是呈现难得一见的古铜色,也就是平常所说的“红月亮”。和日食一样,几乎每年都会发生月食天象,不过,对一个特定区域来说,由于月食发生的时间并不一定在晚上,因此有的月食是无法进行观测的。而所谓“连环四月食”是指连续四次发生、每次相隔六个满月的月全食,系正常天文现象。

  天文专家介绍说,9月28日发生的这次月全食,南美洲、欧洲、亚洲西部、北冰洋、大西洋、非洲大部分地区的人们均可以观测到。

  天文专家同时也表示,错过本次月全食的中国公众不要遗憾,2018年将能欣赏到2次月全食,发生的时间分别是1月31日和7月28日,其中,1月31日这次,全食阶段(即“红月亮”)持续1个多小时。

  天文资料显示,上一次“连环四月食”发生在2003年至2004年,而下一次将会在2032年至2033年出现。

(来源:新华网)

每日焦点新闻


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖