人民网>>法治

两车相撞一人被困 京冀消防联手化危机

2015年10月02日16:40    来源:人民网-法治频道    手机看新闻

人民网北京10月2日电(记者 张雨) 10月1日20时24分,北京怀柔支队汤河口中队接到指挥中心命令,称怀柔丰宁两地交界距怀丰隧道两公里处发生交通事故,现场有人员被困,中队立即出动一部抢险车两部水车赶赴现场。由于事发地点距中队较远,中队请求指挥中心协调河北总队承德支队丰宁大队增援。

到达现场时丰宁大队已经到场。经询问丰宁大队并查看现场得知,一山东牌照的大货车与一挖掘机追尾,车头严重变形,有一人被困于驾驶室,车体碰撞后车头温度较高且伴有浓烟。丰宁大队只出动了抢险车未出动水车,且缺乏照明装备和破拆器材。时间就是生命,救援刻不容缓,中队指挥员立即下达命令分抢险、灭火、照明、警戒四个小组展开救援。灭火组出一支水枪对车头进行灭火降温,抢险组协同丰宁大队对车头进行破拆,救助被困人员,照明组利用移动照明装置进行照明,警戒组放置路障、警戒带对现场进行警戒。

由于夜间救援光线条件不利,没有可利用的空间支持救援,为防止被困者受到二次伤害,救援速度受到限制。经一个多小时的联合救援,成功将被困人员救出,并及时转交在场的医护人员救治。

此次救援的成功基于支队前期多次到丰宁大队实地调研并制作联动处置方案。中队将以此次联合救援为契机,进一步加强与丰宁大队沟通及联合演练,提高两地交界处灭火救援处置能力。

北京消防发布旅行途中安全提示

1、不携带汽油、煤油、酒精、油漆、可燃气体、烟花爆竹等危险化学品乘坐车船等各类交通工具。

2、汽车在行驶途中,司机及乘客尽量不要在车上吸烟,不得将未熄灭的烟头扔出窗外。

3、汽车如发生火灾,要立即将车停靠路边,远离可燃物。关闭电源,迅速取出携带的灭火器进行灭火。灭火时要注意先不要将车盖全部掀开,以免空气大量进入形成爆燃。应该先将灭火器喷嘴伸入车盖内灭火,待火灭后打开车盖喷射。如果自己不能扑灭火灾,要及时退到安全地方,拨打119报警。

(责编:王吉全)
每日焦点新闻


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖