人民网>>法治

小区会所所有权属于谁?业主大会与开发商对簿公堂

2015年10月10日16:50    来源:人民网-法治频道    手机看新闻

人民网北京10月10日电 小区会所的所有权是归全体业主还是归房产开发商所有?近日,温州市鹿城区嘉鸿花园业主大会将房开公司起诉到了法院,要求法院确认该小区内1015.64㎡的会所所有权属于全体业主共有。今天上午,温州市鹿城区人民法院公开审理此案。值得关注的是,这起案件的原告是温州市鹿城区嘉鸿花园业主大会,该业主大会是2013年3月25日由温州市鹿城区民政局核准登记的社团法人,具有独立法人资格。业主大会作为独立法人资格参与诉讼,在全国尚属首例。

案情回顾:小区业主主张会所属于全体业主共有

“嘉鸿花园”是位于温州市鹿城区学院中路的住宅小区。其中,该小区在5-6幢102室、207室、208室、209室、210室建有会所,合计建筑面积1015.64㎡。

该小区业主大会在诉状中称,当时建立小区的时候,温州市规划局、温州市发展计划委员会在对该住宅小区开发建设的批复中,核定建设会所是作为居委会、公厕、物业等配套用房。业主们认为,当时房开公司在购房合同中关于基础设施、公共配套建筑正常运行的约定条款中承诺“监控系统、小区绿化、会所在该商品房交付使用后九个月内达到使用条件。”

房产交付之后,小区里面的业主们都把上述会所当做文娱活动场所使用。

但是到了2015年,业主们得知开发商正在向温州市房屋登记中心申请,将会所的所有权登记在房开公司的名下。业主们认为,开发商的行为违背了当时行政部门的审批规定,侵害了全体业主的利益。

2015年8月18日,作为全体业主的代表,嘉鸿花园业主大会以独立法人资格向鹿城区人民法院递交了民事诉状,要求法院判令涉案会所属于小区公共配套建筑,应当属于全体业主共有。

庭审现场:开发商认为会所属于建筑物专有部分

房开公司表明,其在最初向法院提交的书面答辩状中,对业主大会的诉讼主体资格存在异议,但是出于全体业主维权便利考虑,当庭他们放弃了对业主大会起诉资格的异议。

房开公司抛出五点理由进行反驳:

第一,他们认为涉案会所是建筑物独立的专有部分,是由房开公司自筹资金建设而成,是独立的商品房,谁出资,谁就享有所有权。

第二,房开公司认为涉案会所建设时列入政府审批容积率,且未被分摊,现在涉案房产正处于产权登记过程中。

第三,根据房开公司与业主签订的《商品房买卖合同》第18条第5项中,双方已经明确约定,会所的所有权属于出卖方,即房开公司。

第四,虽然涉案会所报建时表述为包含一部分物业经营用房、厕所,但并不表示会所就是配套用房,配套用房是规划上的概念,“会所”的称呼也是从香港等地借鉴来的“舶来品”。

第五,房开公司认为会所投入使用之后一直被业主强行占有,这样的行为属于侵权。

庭审三大争议焦点惹激辩

庭审过程中,业主大会、房开公司均出示了大量证据来支持自己的主张。双方对于涉案会所是否属于建筑物专有部分;会所是否为小区配套用房,由哪方出资建成;业主与房开是否明确约定会所权属这三大争议焦点展开激烈辩论。

业主大会方认为,开放商在商品房买卖合同中约定“会所所有权属于出卖方所有”是违背业主的真实意思表示的,这样的约定无效,因为开发商处于合同强势地位,双方缔约时地位不平等。

其还向法庭出示证据证明当时同等档次的温州市区的小区房价均价在3500元/㎡左右,而涉案小区第一期的销售价格为4500元/㎡左右,后期的销售价格更高。业主大会这方认为,涉案会所已经纳入该小区的房价。

开发商一方则认为结合购房合同、测绘结果可知业主购房并未分摊会所面积,合同中对会所权属约定具体明确,合法有效。

为此,他们还申请了两名证人出庭作证。其中一名证人证实自己是承租方,本来想要承租涉案会所,因为受到业主们的阻挠作罢,房开公司据此认为业主占有涉案会所的行为已侵害到了房开公司的利益。

庭审从上午9点到下午1点结束,鹿城法院将择期宣判此案。(记者 李婧 通讯员 鹿 轩)

(责编:张玉珂)
每日焦点新闻


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖