人民网>>法治

偷渡来华欲“淘金” 26名越南人被捕

2015年10月12日08:27    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:偷渡来华欲“淘金” 26名越南人被捕

  ①被捕的涉嫌偷渡者多为年轻人。

  ②武警官兵将涉嫌偷渡人员押解至办案区。

  ③涉嫌藏匿偷渡人员的窝点非常狭小简陋。

  武警广东边防六支队于深圳侦破一起特大外国人偷渡案

  驻守在粤港边界一线的武警广东边防六支队昨日通报:该支队于10月9日侦破一起特大外国人偷渡案,现场截获26名涉嫌偷越国(边)境的越南籍人员。

  挤在30平方米出租屋

  8月下旬,广东边防六支队接到群众举报,称近期将有一批越南籍人员准备偷渡入境,前往南方沿海地区打黑工。接报后该支队随即派出一组侦查人员展开专项调查。

  经过1个多月的多方侦查,10月9日中午12时,侦查人员锁定目标区域,并按照抓捕方案兵分四路前往深圳南山区白石洲东二坊一处出租屋附近设伏。

  17时20分许,随着指挥官一声令下,早已伏击多时的边防官兵一拥而上,瞬间突破出租屋铁门,发现在不足30平方米的狭小空间内,挤满了26名涉嫌偷渡人员。房间里乌烟瘴气,生活设施极其简陋,现场一片狼藉,官兵迅速控制现场并当场抓获26名涉嫌偷渡人员。

  据边防部门介绍,由于中越边境地区山水相连,一些不法分子便绞尽脑汁,或走水路,或爬高山,绕开边防检查站,不惜铤而走险非法从广西边境偷渡入境,再由偷渡组织者秘密运送到广东及香港地区,实现“淘金梦”。

  目前,此案正在进一步审理之中。

  被捕涉嫌偷渡者

  最年轻的仅14岁

  经初步审讯, 26名涉嫌偷渡的人员中有16名男性、10名女性,均为越南籍,有多人存在血缘和亲属关系,其中有两对夫妻、两对兄弟和一对母子,90后偷渡客占54%,年纪最小的仅14岁。

  审讯过程中,一名越南籍男子用不太纯正的普通话向办案人员交代:“在老家,我们都知道中国广东及香港地区是‘淘金地’,所以就想偷偷来这里赚点钱,现在真的好后悔。”

  据当事者交代,越南的不法劳务中介宣称每人只需缴纳1000至10000元人民币不等的中介费,即可安排到中国南方沿海地区或香港地区从事工资高于越南收入10倍以上的工作,以此引诱他们到中国“淘金”。(记者阳荔 通讯员李建帆、陆才兴、张云飞摄影报道)

(责编:赵恩泽、张雨)
每日焦点新闻


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖