人民网>>法治

北京组织机构法人平均年龄43.2岁

2015年10月14日14:20    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:北京组织机构法人平均年龄43.2岁

  本报讯(记者杨滨)北京市组织机构的法定代表人或负责人的平均年龄为43.2岁,将近7成是男性。“朝海丰”三区机构占半壁江山,所有存活机构中朝阳和海淀区最多,占比均超过20%,其次是丰台区的机构,占比在10%以上。

  北京市组织机构代码管理中心今天公布的《组织机构法定代表人特征专题分析报告》显示,截至去年底,本市存活机构共有近108万家(不含个体),第三产业机构占比逐年上升,已超过90%。批发和零售业,科学研究、技术服务和地质勘查业,租赁和商务服务业的机构占了接近三分之二。

  社团法人平均年龄最高

  北京市组织机构的法定代表人或负责人的平均年龄为43.2岁,其中将近三分之二的法定代表人年龄在35岁至59岁之间,男性占了近7成,平均年龄为43.4岁,女性占30.4%,平均年龄为42.8岁。

  国有和集体经济类型机构的法定代表人年龄最高,平均在50岁以上,私营和股份制经济机构的法人年龄最低,平均为44岁和42.2岁。社团法人的法定代表人平均年龄为55.6岁,在所有类型机构中最高,甚至有33.8%的法人年龄在60岁以上。机关法人和事业法人的法定代表人平均年龄均为50.7岁。企业法人的法定代表人平均年龄为42.5岁。

  延庆、西城和东城机构的法定代表人平均年龄均在45岁以上,朝阳、丰台、石景山、海淀、通州、昌平等区县机构的法定代表人平均年龄相对较年轻。

  “北京人”占法人近四成

  北京市组织机构的法定代表人籍贯最多的是北京,占36%,其次是河北,超过10%,来自山东、河南、黑龙江的比例也超过5%。高达64%的组织机构法定代表人来自外省市,说明北京市作为一个开放的经济中心,正吸引着全国各地的人来京投资创业和生活。

  北京籍贯法定代表人的平均年龄为48.6岁,明显高于其他省市籍贯的法人;其次是上海籍贯的法人,为46.1岁;重庆籍贯法人的平均年龄最低,仅为28.4岁。

  机关法人、事业法人和社团法人的法定代表人籍贯为北京的比例均超过80%,企业法人和企业非法人的北京籍贯法定代表人最低,分别为31.4%和42.6%。国有经济类型的机构法定代表人为北京籍贯的比例高达84%,集体经济也达到66.3%。第三产业机构非北京籍贯的法人比例将近三分之二。

  整体而言,郊区县机构的北京籍贯法人比例较高,其次是东西城,朝海丰和亦庄开发区的北京籍贯法人比例较低。

  机构平均年龄6.2年

  同时公布的《组织机构生命周期专题分析报告》显示,北京市组织机构平均年龄为6.2年。北京市历年废置机构累计66.79万家,平均寿命为4.6年。去年死亡机构1.3万余家,平均寿命为5.9年。

  数据显示,北京市组织机构在成立后的第3年死亡风险最高,死亡率达到12.1%,在之后的第4和第5年也有超过10%的死亡率,其后逐渐下降。

  国有经济机构的平均年龄达到17.4年,集体经济机构也超过14年,明显高于私营和股份制经济的5.8年和5.3年,也明显高于外资的8.4年及港澳台经济机构的6.7年。

  组织机构代码管理中心指出,从北京市机构的生命周期来看,2014年除外,每年死亡机构仍在3万家以上,历年合计达到了66万多家。建议加强死亡机构的死亡原因分析,深入了解机构运作过程中的问题和面临的困难,有针对性地采取相应措施。特别是在机构成立后死亡风险较高的第2至4年,应对机构进行重点关注,采取相应政策措施和建立服务保障机制,从而有效降低机构的死亡风险,使机构更好地生存和发展。D044

(责编:李婧、李楠楠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖