人民网>>法治

谁是西城大妈?北京两大神秘情报组织公开亮相

2015年10月16日21:43    来源:人民网-法治频道    手机看新闻
63岁“西城大妈”柳女士现身说法。
63岁“西城大妈”柳女士现身说法。

人民网北京10月16日电(赵恩泽) “西城大妈”是谁?传闻中“朝阳群众”到底长什么样?今日,北京市公安局“做自己的首席安全官——反恐防恐在身边”活动来到国家图书馆,北京两大神秘组织西城大妈、朝阳群众成员前来现身说法。

“各国首都始终是爆恐袭击首选目标。”北京市公安局反恐总队民警王勇现场介绍,因为名人活动、标志性建筑、公共交通枢纽、大型商贸文体活动多,北京防恐压力相对较大。

王勇介绍,为鼓励市民向警方提供涉恐线索,北京警方会对提供涉恐涉爆线索的群众给予奖金,优质线索4万元起上不封顶。资料显示,北京市公安局已制定《群众举报涉恐涉暴线索奖励办法》,自2014年3月1日起正式实施。涉恐涉暴线索等级评定和奖励原则上每半年组织一次;特别重要线索,随时予以评定、奖励。

“遇到违法犯罪情况时大家要确保自身安全,报警时要说清楚时间、地点、事件几个要素,途径有拨打110或微博上私信‘平安北京’”。23岁的崔先生告诉记者,自己加入“朝阳群众”虽不到一年,但对如何向警方提供信息已经比较熟悉。

去年以来,随着多名明星艺人嫖娼、吸毒因群众举报而被警方抓获,神秘的北京“朝阳群众”被网友戏称为“世界第五大王牌情报组织”。而在西城区,群防群治力量超七成为社区大妈,仅今年以来,“西城大妈”就发现72条涉恐信息。

“言行异常、神情紧张的人比较可疑。有时也会看穿着打扮,比如有人夏天穿冬天衣服,不下雨穿雨衣,手里拿的东西跟穿衣打扮不协调。“西城大妈”柳女士告诉记者,自2008年退休后她就加入西城区志愿者队伍,天天在小区里巡逻,“一看这人精神恍悟,言行异常就要上去盘问盘问,还有的专门在小区里找老年人套近乎的,看见各种检查就躲闪的,都会引起我们的注意”。

据统计,“西城大妈”在2015年上半年提供各类情报信息11937件,违法犯罪线索567件。仅2014年,北京警方便为“西城大妈”发放奖金200余万元,今年前四个月奖金达56万。

警方表示,希望广大市民和网友将看到、听到的可疑情况及时向公安机关反映和举报,打击违法犯罪,人人都可以是“朝阳群众”、“西城大妈”。

23岁的小崔加入“朝阳群众”不满一年,但已经和警方很熟悉。小崔正在与特警队员互动学习抓捕犯罪嫌疑人的技巧。
23岁的小崔加入“朝阳群众”不满一年,但已经和警方很熟悉。小崔正在与特警队员互动学习抓捕犯罪嫌疑人的技巧。
(责编:肖红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖