人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

工作场所成二手烟主要暴露地点 专家建议增加烟草税用以控烟

2015年10月20日15:52    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:工作场所成二手烟主要暴露地点 专家建议增加烟草税用以控烟

  法制网记者王开广

  在世界范围内的不吸烟者中,大约有33%的男性和35%的女性经常暴露在二手烟中。二手烟的主要暴露地点是工作场所。全世界儿童中,有40%在公共场所暴露于二手烟中。

  这是记者从近日在北京召开的中国控制吸烟协会第十七届全国控烟学术研讨会上获悉的。来自国内外的近300名控烟专家、学者参会。国内外控烟界的专业人士分别就全球控烟进展、全球无烟环境立法概况、全球电子烟流行情况、全球烟盒包装与禁止烟草广告概况、全球烟草税收与烟草控制以及中国控烟履约进展、北京控烟宣传实践探索等公众关心的控烟议题做了深入地讨论。

   研究显示三分之二吸烟者会死亡

  世界肺健基金会高级顾问麦龙诗迪指出全球烟草流行仍在危害全球公民的健康,到2040年世界人口将从目前的60亿增加至90亿,有研究显示,三分之二的吸烟者会死亡,其中,有一半是中年人。据世界卫生组织2010年统计,全球与吸烟相关的死亡人数达三、四百万,其中亚太地区占到半数。

  麦龙诗迪告诉《法制日报》记者,2014年大众媒体是最有效的烟草控制政策,覆盖了55%的世界人口比例。每年,各国政府收取近2,690亿美元烟草消费税,但是在烟草控制上只支出10亿美元,91%是高收入国家支出的。

  在麦龙诗迪看来,目前全球控烟存在的问题是,卫生专业人士大多侧重治疗药物而不是预防,有些人将吸烟视为个人行为和人权,缺少对风险或风险程度的意识等。同时,烟草业从集团利益出发,从未停止过对控烟的行动的干扰。2015年,彭博/盖茨宣布提供400万美元资金用于支持各国反击贸易威胁。

  麦龙诗迪称,控烟最重要的经验之一是政府的政治意愿,即通过政府权力来解决烟草使用流行问题。以中国为例,2013年底,中共中央办公厅、国务院办公厅联合下发通知,要求政府官员不得在无烟区、公务活动、禁止吸烟的办公场所吸烟,不得公款买烟等,大大推进了中国控烟履约的进程。

   应通过降低公众对二手烟暴露

  美国著名的控烟组织无烟草青少年行动副总裁尤兰达·理查德告诉记者,二手烟的主要暴露地点是工作场所,二手烟是肺癌、心脏病等慢性肺部疾病和其它健康问题的已知成因。每年因暴露于二手烟而早逝的人数超过60万。在全部早逝人口中,不吸烟女性占47%(281,000人),而不吸烟儿童占28%(166,000人)。

  尤兰达·理查德提出,无烟环境立法可以产生即刻且重大的健康保护,如无烟环境立法快速而大幅降低的苏格兰、英格兰、意大利和美国各州急性心脏病住院率。由于与二手烟相关的卫生保健费用很高,无烟法律可以帮助降低这些费用,且对酒店餐饮业没有负面影响,无烟环境立法将有益经济发展。

  据北京控制吸烟协会会长张建枢介绍,《北京市控制吸烟条例》自2015年6月1日起实施以来,控烟效果明显,民众知晓率从46%增加到96%;控烟重灾区餐馆吸烟率从38%下降到14%;金砖五国代表考察后高度评价,称“北京市近年来执行落实最好的一部法”;澳门、上海等地来京交流、学习。

  尤兰达·理查德建议,应通过降低公众对二手烟的暴露,无烟法律改善公共卫生,帮助吸烟者减少吸烟量并帮助他们戒烟。“北京为实施100%无烟政策树立了好榜样;全中国同样可以做到!”尤兰达·理查德说。

   非政府组织是推动控烟重要力量

  中国控制吸烟协会常务副会长许桂华介绍了中国控烟履约进展与中国非政府组织的作用。她坦陈,《公约》在我国正式生效后,最初几年,履约进程缓慢。近年来,民间控烟组织积极推动,政府重视支持,控烟迎来曙光。中国的控烟履约进展,非政府组织发挥了不可或缺的作用,是推动中国控烟履约的重要力量。

  许桂华举例说,为了排除干扰,中国控制吸烟协会充分借助媒体平台、专家力量,发挥非政府组织的监督作用,在推动控烟履约方面起到了不可替代的参谋、助手和监督的作用。近五年,仅就烟草事件举办媒体发布会38次。如:成功促使民政部取销了6家烟草企业“中华慈善奖”提名;成功促使上海世博会退回2亿元烟草企业捐赠;在谢剑平因“降焦减害”获院士提名,协会多次致函国务院领导和中国工程院,揭露“烟草院士”和“降焦减害”欺骗伎俩,受到媒体的广泛报道,在社会上引起了广泛关注和大辩论,最终促使中国工程院取消参评系列。

  许桂华认为,控烟是一项需要长期坚持并不懈努力的工作,烟草企业干扰控烟的行为并未停止,烟草对公民的危害仍然严重,控烟任务依然艰巨而漫长,控烟远未成功,仍需更多人坚持不懈继续努力,坚定推进中国控烟履约的进程,为了人民的健康再立新功。

  提高烟草税是最有效控烟工具

  美国加州大学伯克利分校教授胡德伟表示,提高烟草税是最有效的控烟工具,尤其对青少年更为有效。在国际上,很多国家都将目光投向提高烟草税,以法国为例,从1974年到2009年,法国烟草价格指数从40%增加到约70%,男性成年吸烟率从60%下降到低于40%。

  胡德伟介绍说,今年5月10日,国家财政部、税务总局联合下发提高卷烟价格的通知,调整后,以零售价计算,烟草税率从49%增加到约54%。此次调整将会促使中央财政收入增加1000亿元,卷烟销售量减少20多亿包。与食品、茶、饮料、酒相比,中国的烟草税仍偏低。

  世界卫生组织烟草控制与经济政策合作中心主任郑榕透露,在2015年的烟税上涨后,我国烟草的平均零售价格上升了7.27%。然而这一微弱上调却致使我国吸烟人群从整体上减少了427万,卷烟消费量降低了近700亿支。

  胡德伟建议,中国在下一轮烟税调整中,在出厂环节,可将从价税统一为56%,在批发环节将从量税从每包一毛钱提高到每包一元钱,并将增加部分的税收用作医改和烟草控制。

  

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖