人民网>>法治

歹徒挟持女子 枪神毙匪救人(组图)

2015年10月20日07:30    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:歹徒挟持女子 枪神毙匪救人

  警方与歹徒对峙

  ▲有“枪神”之称的盘茂警官

  歹徒被击毙

  事发东莞闹市区 人质全程配合未受伤

  先持刀砍人,再当街劫持人质,并与特警对峙1个半钟头。10月16日下午,如此惊险一幕在广东东莞闹市区上演。危急时刻,特警果断开枪,将嫌犯一枪击毙。前日,警方召开新闻发布会,还原整个案发经过。经多部门认定,警方开枪合法,处置恰当。嫌疑人王某(四川人)有犯罪前科。

  14:05 男子抢车不成砍伤女车主

  据警方介绍,案发当天14时05分,公安机关接报,在大岭山镇政府旁的大岭山广场,王某抢车遭抵抗,遂向女车主连砍数刀。警方赶到现场后发现,贺某(26岁)脸部和肩部多处受伤。

  “当时他(王某)并未索财,不清楚作案动机,跟贺某也不认识。”警方介绍。约14时05分左右,王某抢了一名男子的电动车驾车逃跑。大岭山分局巡警大队组织警力追捕。14时15分左右,巡逻民警将手持一把30厘米长军用匕首的王某逼停,但王某情绪激动,弃车再逃。

  14:20 闹市中心劫持一名女路人

  14时20分,王某被逼停的十字路口是大岭山的闹市中心,就在此时,20岁的尹某突然从旁边路过,王某持刀上前挟持其为人质。警方介绍,警方立即将附近群众和商铺疏散,并将方圆100米范围封锁。

  “从当时情形看,嫌犯并未喝酒或者吸毒,思维清晰,但情绪很激动,人质脸部已经被划出血。”警方说,为了缓解王某的情绪,谈判专家立刻赶到现场,让嫌犯自己提要求。

  14时25分,王某终于开口,要求警方准备一辆加满油的汽车,10分钟内给他,并称自己驾车要去常平见女友。为了拖延时间,警方口头答应。其间,王某每隔一两分钟就催促警方要车,并大声喊话:“车呢?你们是不是耍我?我是坐过两次牢的人,我不可能再回到里面去了。”

  在警方提供的现场视频中记者看到,对峙中,警方多次送上纯净水,男子都让人质从地上捡起来。20分钟后,王某见汽车还没到,便要求警方为其准备一辆加满油的摩托车。

  其间,王某竟然还用人质的手机给远在东莞常平镇的女友打了一个电话。

  14:50 前女友配合警方火速驰援

  跟女友通完话后,王某发现摩托车还没到位,就挟持人质走向附近的警用摩托车,并让人质先上车,自己坐后面意图开车逃走,但几次都未打着火,便要求民警为其打火。摩托车发动之后,王某一手持刀,根本无法操作摩托车,只得作罢。

  警方与王某的女友沟通,这才知道,她已于今年7月与王某分手。在得知现场情况后,14时50分,她表示愿意来大岭山协助警方工作。

  15时05分,东莞市公安局副局长李灼华带领特警赶到现场。眼看警察越来越多,王某的情绪更加激动,数度大吼:“我绝对不会再进牢房。”王某随后挟持人质穿过一座小桥,走了七八百米。

  眼看逃路无门,王某又低头对被挟持的女子说:“我不想去坐牢,死在这里算了,你怕不怕。”这个淡定的女孩竟然回答:“算了就算了呗,死了就死了。”

  15:47 “枪神”抓准时机一枪毙命

  警方起初想在与王某的谈判中夺下匕首,多名特警守在王某后面,但王某非常警觉。警方考虑到人质被挟持的时间已超过1个小时,与王某多次谈判他仍不肯放人。事发地又处于大岭山中心区,过路行人车辆很多,情况复杂,人质很可能被再次伤害。

  对峙一直持续到15时40分,经过现场研判,警方决定开枪,而执行这一命令的便是特警支队的枪械教官,拥有警队“枪神”之称的盘茂警官。

  “当时我一路尾随嫌犯,并将狙击步枪竖立紧紧贴身,以免嫌犯起疑。”盘茂说,在嫌犯移动过程中,他没有找到最佳射击位置。于是他通知副手,随时报告距离、风向等。

  直到后来,王某靠在汽车美容店的一个柱子,开枪时机成熟,盘茂举枪瞄准。“当时嫌犯的右侧头部完全在我的射击范围,后面是一个关闭的卷闸门,旁边没有任何遮挡物,也无任何群众。”抓住这个时机,15时47分,随着一声枪响,嫌犯应声倒地。

  警方表示,成功解救人质,也得益于这名女人质积极配合。“女人质尹某听到枪响后,马上跑开10多米,没有受伤。”警方介绍,尹某年仅20岁,是一名服务员,在被挟持的1个半小时中,她一直很镇定、很配合,没有高声喊叫,也不做反抗,稳定了王某的情绪,很好地为警方的施救争取了时间。

  经查,王某今年40岁,母亲早亡,没有结婚,此前在常平一家小店送外卖。据其前女友透露,王某曾被劳教过几个月,但未发现他精神有不正常的情况。经过初步尸检,没有发现王某有吸毒或醉酒的情况。警方目前还未查明王某的作案动机。

  据《羊城晚报》

(责编:张雨、李楠楠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖