人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

潜逃3年嫌犯头目落网 河北饶阳特大盗油团伙覆灭

2015年10月27日11:30    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:潜逃3年嫌犯头目落网 河北饶阳特大盗油团伙覆灭

  中新网衡水10月26日电 (记者崔志平)河北省衡水市公安局26日透露,该市饶阳县警方将潜逃3年之久的特大盗油犯罪团伙重要头目李甲成功抓获。李甲的落网,同时也宣告了饶阳最大的“李氏家族”盗油犯罪团伙的彻底覆灭。

  2012年,饶阳县公安局侦破一起特大打孔盗油案件。警方查明,涉案人员多为大官亭乡西歧河村“李”姓人员,其头目正是该村的李甲、李乙两兄弟。这一团伙在饶阳境内及周边大肆破坏输油管道,采取打孔方式盗取原油,侦查期间发现位于西歧河村附近的油坑内尚存原油数十吨,后经调查核实,该团伙销赃原油将近百吨,且涉案人数众多、涉案金额巨大,为饶阳县警方发现的最大盗油犯罪团伙。

  同年8月,警方对“李氏家族”盗油团伙进行了集中摧毁,先后抓获了包括李乙在内的16名犯罪嫌疑人,而团伙另一头目李甲则一直潜逃在外。

  此后3年间,饶阳县警方开展了多次针对涉油逃犯专项追逃行动,先后数次对涉油重点村庄进行围剿、搜捕,特别针对“李氏家族”盗油团伙头目李甲,进行了10余次的突击抓捕,均未果。

  今年中秋、国庆“双节”前夕,饶阳县人民政府副县长、县公安局长董华清,政委赵建华在前期研判、分析的基础上,多次召集有关部门召开会议,研究部署上网逃犯李甲的摸排、抓捕工作。据线索,李甲很有可能在“双节”期间,趁各单位放假,回家探望年事已高的父母。董华清要求刑侦民警一定要抓住有利时机,提前谋划,组织精干力量对其进行撒网抓捕,不能再让其逍遥法外。

  饶阳县公安局刑警一中队民警放弃休假,通过多种渠道对李甲及其家属进行布控和调查。10月12日,犯罪嫌疑人李甲在潜逃回家中时,被日夜坚守的民警掏窝抓获。经审讯,犯罪嫌疑人李甲对其数年以来,组织他人在安平及饶阳县境内输油管道上多次打孔盗窃原油的犯罪事实供认不讳。

  经过警方持续围剿和打击涉油犯罪、缉捕涉油逃犯,饶阳县登记在册的“油耗子”已被基本肃清。

  目前,犯罪嫌疑人李甲已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖