人民网>>法治

砍伤宿管和同学 华工男生坠楼亡

2015年10月27日08:34    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:砍伤宿管和同学 华工男生坠楼亡

广州天河警方通报,前日21时40分许,警方接到天河区五山某大学工作人员报警,称该校一宿舍楼有人坠楼。警察到场后发现宿舍楼旁有1名男子倒在地上,另有1男1女受刀伤。经“120”医务人员证实,该倒地男子已经死亡,伤者送往医院救治后均无生命危险。

经初步调查,死者周某(男,19岁,海南人)系该校2014级本科生。当晚21时许,周某持1把菜刀从其八楼宿舍下楼至一楼,将正在值班的女宿舍管理员游某头部砍伤。游某跑出宿舍楼,周某持刀追赶。该校学生张某等3名同学见状立即上前阻止周某行凶。在此过程中,张某被周某砍伤腿部。周某伤人后折返其宿舍。21时40分许,物管人员发现周某坠楼。目前,天河警方正对案件开展进一步调查,暂时以寻衅滋事立案。

文/广州日报记者陈翔

图/广州日报记者庄小龙

昨天凌晨1时30分,华南理工大学官方微信发出《关于10月25日晚五山校区北区学生砍人事件的通报》,通报前晚震惊华工的学生持刀砍人事件。

华工通报,10月25日21时18分许,华南理工大学五山校区北区学生宿舍发生一起本科生持刀砍人事件。经确认,砍人者系该校大二学生周某。周某砍人后,在该栋宿舍楼坠亡。事件造成1名宿舍管理员和1名参与制止周某的学生受伤,目前伤者正在医院救治,无生命危险。据初步了解,宿舍管理员与周某平日并无冲突。目前,学校已启动应急预案,并积极做好善后工作和学生心理安抚。

持刀从8楼走下砍人

记者获悉,事发起因疑是学生周某携刀具进入宿舍楼内,宿管阿姨上前阻拦而引发的。

昨天记者在案发现场看到,现场秩序恢复正常。周某所住的8楼宿舍则被警方查封,宿舍上方窗户也被报纸封闭,宿舍内物件基本被搬走。据学生说,周某是一个人居住。因为周某平时举止有点怪,经常在宿舍内摆弄铁链等,几位室友向老师申请调换了宿舍。

目击者称,前晚,周某拿了刀具进入宿舍,宿管阿姨上前阻止。21时许,周某持菜刀从位于8楼的宿舍下楼,走到1楼,将正在值班的宿管阿姨头部砍伤。阿姨后脑勺鲜血直流,边大声呼喊“救命”边逃走,周某持刀追赶。

同学拦截行凶学生被砍

这时有3名同学闻声而来,上前拦截持刀行凶的周某,周某将其中一位男同学的脚部砍伤,之后跑回宿舍。随后,晚上9时40分左右,周某着长衣长裤坠楼,救护车随后到场,证实周某不治身亡。

宿管阿姨和受伤同学随后被送院救治,均无生命危险。周某坠下的地点,则是其宿舍楼旁自行车库和花坛中间的走道上。

同学怀疑行凶者有严重心理问题

周某是海南人,今年19岁。有认识周某的同学在网上称,周某在寝室期间,有责怪室友、敲打硬物、自言自语等怪异举止,并经常容易发怒。此前周某没有产生明显的暴力行为,也未攻击过其他人。不过有学生反映,周某言语曾威胁过同学,其平时性格非常孤僻,“肯定有严重的心理问题。”

周某还曾经失踪,其家人辗转多地进行寻找。2012年,周某考入哈工大,为哈工大焊接一班学生。2012年12月26日6点半左右,周某从哈工大二校区离开未归。当时哈尔滨市公安局、哈工大基础学部、保卫处、学工处等部门多方努力寻找,并和家人在网上广泛发帖寻找。

后来该校老师获悉,走之前,周某取了2000元钱,离开学校后,一路走走停停,坐火车到哪儿算哪儿,后来到了贵州。事后周某本人向学校讲述,他出走的原因是觉得学习成绩不好,愧对家人。

被找回后,周某于2013年由哈工大退学,并于2014年再次参加高考,入读华南理工大学电子与信息学院。

目前警方正在进一步调查此事件。

(责编:赵恩泽、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖