人民网>>法治

京城西北大门防线:月均查获违法人员40人

2015年11月01日20:37    来源:人民网    手机看新闻

随着京津冀一体化进程的不断推进,全市路网布局不断调整,首都外围治安查控防线从今年5月份开始进行全面升级改造。作为京城的西北大门,延庆县目前对8条进京主要道路设置了公安检查站,对9条乡村道路设置卡口,实现了对进京所有道路“全覆盖、常态化”安全检查,确保京城西北大门防线万无一失。今年以来,延庆县各公安检查站共检查车辆70余万辆,人员240余万人,查获各类违法人员近400人,其中,逃犯23人,吸毒人员54名,查获被盗车辆6辆,收缴管制刀具等违禁品1800余件。 近日,记者对京城西北大门防线的两个公安检查站进行了探访。

京城最忙的检查站之一:康庄公安检查站

日均查车3000辆 曾查获5人吸毒团伙

“您好,请接受安全检查。”康庄公安检查站站长孟永军礼貌的向一辆进京的轿车驾驶员说到,同时右手抬起,向这位车主敬礼示意。作为延庆县公安局康庄公安检查站的一员,向这样的动作,孟永军和他的同事们每人每天至少做300次。

康庄公安检查站,位于北京市延庆县的西北部、京藏高速69公里处,这里每天从外地进京的车辆达到万余辆,一天下来至少检查3000辆,10人左右一个班次,每名警力检查近300辆车。检查站现场,进京方向双排车道,民警不停地举起手中的“停车示意牌”:敬礼、查人、查车、无可疑迅速放行……整个检查站一副忙碌的景象。

据介绍,由于地理地形的缘故,康庄公安检查站处在大山的豁口处,形成一个天然的风道,每天的风力达到4、5级左右,最高时能达到6、7级,民警的皮肤都很粗糙。“每天风都这样大,再大的风我们也站得住,大家都已经习惯了。”孟永军说。

如此大的车流量,个别不法分子想浑水摸鱼,趁机逃过检查,殊不知检查站民警经过长时间的磨练,个个都是火眼金睛,要想逃过他们的法眼比登天还难。10月以来,康庄公安检查站检查人员近5万人,从中查获逃犯2人,吸毒人员1人,查获管制刀具等违禁品百余件。今年3月份,检查站民警还曾一举查获5人吸毒团伙。

时间回到3月2日凌晨5时许,检查站民警胡顺利在对一辆进京方向的京牌面包车进行检查时,驾驶员极不配合,情绪非常紧张、急躁。民警胡顺利用余光扫了一眼车里,发现车内共5名小青年(包含驾驶员),大家都低着头,不敢看民警。民警胡顺利装作没发现异常,很自然的将车辆引入暂时停靠区,并向周围的同事招了一下手,示意过来支援。车内5人下车后,拒不出示身份证,对民警的盘问置之不理。 “依法接受安全检查,排除嫌疑自然放行,不要抱着什么都不说就能侥幸逃脱的心理,不排除安全隐患是不会放行的。”胡顺利跟几个小青年做法律解释工作。

经过3个多小时“无谓的反抗”,几人看无法躲过检查,同意出示身份证,接受检查。经对车上孙某某(男,33岁,河北省廊坊市人)、赵某(男,26岁,河北省张家口市人)、刘某某(男,28岁,内蒙古赤峰市人)、国某(男,30岁,内蒙古赤峰市人)、李某某(男,30岁,吉林省通榆县人)等5人进行尿液检查,发现5人均呈冰毒阳性!经对孙某某等人进行初步审查,这5人竟在京外一块吸毒后进京,没想到刚到检查站便被民警查获。随后,5人被移交康庄派出所进一步开展工作,5人均被依法行政拘留。

当问到节假日车多易引发拥堵时,孟永军说,节假日会全勤上岗,所有警力全部投入检查工作,最大限度减少等候时间,在确保排除安全隐患的情况下,快查快放,确保通行顺畅。

最艰苦的检查站:

10月底水管冻裂 抗冻才能执好勤

河口检查站,是延庆县公安局最偏远、最艰苦的检查站,距离首都心脏天安门达150多公里,距离延庆县县中心70多公里。四面环山,巍峨的高山呈90度角耸立在检查站两旁,一条容纳两车的道路通向河北省张家口市赤城县。

时间回到3天前,也就是本月25日,当天10时许,检查站民警和辅警在对一辆黑色京牌轿车进行检查时,发现车辆驾驶员神色慌张,见到民警脸都红了。民警上前盘查,从驾驶证上得知该人为张某某(男,31岁,河北省赤城县人)。当问到进城干什么去时,张某某忽然顿了一下,支支吾吾地说,要回北京取点东西。民警感觉张某某不像平常过路的司机,于是对他身份进行比对核查,结果发现张某某是逃犯!

为了防止嫌疑人驾车冲撞,民警不动声色的说:“你后车胎好像没气了,下来看看。”当嫌疑人下来之后,民警立即他其控制。张某某于今年1月份,在海淀区一饭店内伙同他人将一事主打伤后逃跑。本来在北京做二手车生意,为了躲避风头,张某某回河北老家藏了几个月,感觉没事了,又回到北京,没想到还没进城,就被民警逮了个正着。目前,该人已经被刑事拘留。

时至深秋,当京城的最低温度还在5度左右徘徊的时候,距离首都天安门160公里的延庆县公安局河口公安检查站最低温度已经达到零下5度左右,将近中午11时许,晾在室外毛巾还没有解冻,拿起来还是硬邦邦的。室外洗手池的水管已经冻裂,这里的民警、辅警和武警夜间执勤都穿了厚厚的棉衣和棉裤,温度可想而知。

“检查站里没有一个怕冷的,怕冷还怎么查车!十一过后,山里的气温下降的快,大家基本都适应了,都很抗冻。”孙永利说道。

这里的民警平均年龄47岁,住家大都在延庆城区,每天从城区到岗需经过盘山道,时长近两个小时。吃饭所用的食材都是当天上班的民警根据前一天的民警的需求在县城购买的,上班再顺道带到单位。当问到为什么不在周围村子的蔬菜店购买时,孙永利朴实的一笑:“附近的菜太贵,不划算。”

“面对如此艰苦的环境,没人打退堂鼓吗?”记者问到。

“我们这个站今年8月份刚成立,是市局统一部署成立的,组织信任我们,把我们抽调到这儿来,目的就是查危险物品,把危险因素全部过滤出来,保障市民的安全,来之前我们也做好心里准备了,再苦再累也不能当逃兵啊!”孙永利说。(赵恩泽)

(责编:张远见(实习生)、白宇)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖