人民网>>法治

机动车要礼让行人杭州写入地方条例

2015年11月02日08:37    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:机动车要礼让行人杭州写入地方条例

  据《杭州日报》报道昨天,杭州市人大常委会表决通过《杭州市文明行为促进条例》。其中规定机动车:驾驶时不以手持方式使用电话;经过人行横道时礼让行人;不向车外抛撒物品。违者将受到处罚,拒不履行处罚决定的,将被记录个人信用信息。

  昨天,《杭州市文明行为促进条例》和《杭州市第二水源千岛湖配水供水工程管理条例》,获市人大常委会表决通过,将报请浙江省人大常委会批准后施行。

  在公共场所随地便溺、吐痰,乱扔果皮、烟蒂等废弃物;跳广场舞噪声值超过社会生活环境噪声排放标准等行为。经过人行横道时,不礼让行人;驾驶时,以手持方式使用电话等不文明行为将受到处罚,由相关行政执法部门或公安机关实施。拒不履行处罚决定的,除按相关规定处理外,处罚决定还将作为当事人个人信用信息予以记录。

  杭州也鼓励各种文明行为。救人者,再也无须“自证清白”——被救助人主张其损害是由救助人造成的,或者主张救助人在救助过程中未尽合理限度注意义务加重其损害的,应当依法承担举证责任。

(责编:张雨、李婧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖