人民网>>法治

第二届“法治中国论坛”在北京举行

2015年11月02日09:23    来源:人民网-法治频道    手机看新闻

第二届“法治中国论坛”在京举行

11月1日上午,由光明日报社和中国政法大学联合主办、“明政智库”承办的第二届“法治中国论坛”在北京举行,主题为“‘十三五规划’与法治政府、法治经济、法治社会建设”。会上,专家学者们充分肯定了五中全会重要精神,并达成“‘十三五’规划目标的顺利实现离不开法治保驾护航”的共识。 

这次论坛由光明日报社副总编辑、“明政智库”负责人沈卫星主持会议。光明日报社总编辑何东平,中国政法大学党委书记石亚军出席会议并致辞。全国政协委员、政协经济委员会委员、中国财政学会顾问贾康,中央党校经济学部主任韩保江,中国社科院法学所所长、学部委员、中国法学会副会长李林,中国政法大学终身教授李德顺,北京大学法学院院长张守文,最高人民法院中国应用法学研究所所长蒋惠岭,中国人民大学法学院教授、博导冯玉军,中国政法大学副校长马怀德等专家学者作主题演讲。中国政法大学校长、中国法学会副会长黄进作总结发言。光明日报社、中国政法大学及新闻媒体共200余人参加论坛。 

光明日报社总编辑何东平指出,“十三五”时期是我国全面建成小康社会最后冲刺的五年,也是全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党将取得决定性成果的五年。这五年里国家各项事业能否走得既稳又好,对于第二个一百年的开局至关重要。五中全会研究了第十三个五年计划,它是实现全面建设小康的规划,是直接关系第一个“一百年目标”的规划。从保持经济增长、转变经济发展方式、优化产业结构、加快农业现代化步伐,到实施创新驱动发展战略、体制机制改革、协调发展,再到生态文明建设、民生保障、扶贫开发,“十三五”规划十大目标的顺利实现离不开法治的保驾护航。

专家认为,在贯彻落实全面推进依法治国、加快建设法治中国战略部署的基础上,我国未来五年的法治建设在许多方面值得期待。“十三五”时期,我们应该进一步加强全面依法治国的顶层设计,强化中央对国家法治建设的领导、协调、促进、评价和监督,尽快建立健全中央层面统一领导全面依法治国、建设法治中国的领导体制,建立国家级法治建设的高端核心智库,研究制定与“两个一百年”战略目标相匹配的法治中国建设的整体发展战略和中长期规划,切实加强对地方、区域和领域法治建设的领导,积极稳妥、循序渐进地把依法治国基本方略全面高效地落到实处。(陈畅)

(责编:赵恩泽、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖