人民网>>法治

俩工人监守自盗偷电缆双双被刑拘

2015年11月09日13:57        手机看新闻

人民网北京11月9日电 警方通报,今年以来,北京市公安局昌平分局共破获侵财类案件3100余起,刑事拘留400余人。

俩工人监守自盗偷电缆双双被刑拘

据悉,日前,昌平警方经缜密侦查,破获一起盗窃建筑工地电缆案。两名监守自盗的工地工人和一名收赃嫌疑人被警方依法刑事拘留。

2015年9月5日,昌平公安分局沙河派出所接辖区一建筑工地报警称,工地上的52盘电缆线被盗,价值总计约7000余元。接报后沙河派出所立即组织警力开展工作。经民警调查工地内监控录相,发现9月5日下午有两名可疑男子骑着一辆三轮车出入过建筑工地,并且车上有两个较大拉杆箱,掌握此重要线索后民警立即组织工地人员对录相进行辨认,通过辨认,民警发现在工地打工的河北籍来京务工人员李某朝、李某生二人有重大作案嫌疑。通过布控,9月7日,民警在暂住地将两人抓获归案。

经审查,两人对合伙盗窃工地电缆的犯罪事实供认不讳,据嫌疑人交待,两人在工地打工期间,发现工地4号楼库房内存放了许多尚未使用的电缆线,平时也无人看管,于是两人在一次酒后起了合伙盗窃电缆线的歹念。9月4日晚,两人趁主管不备,将库房钥匙拿走,并打开4号楼库房,为怕别人发现,两人于当晚将库房内的52捆电缆线搬至7号楼配电室,并协商明日中午将偷来的电缆线卖出。9月5日中午,两人如约来到电配室,又合伙将电缆线搬至两人骑来的一辆电动车上,并将电缆线塞进捡来的两个废弃拉杆箱内,由于空间有限,两人搬完40捆后便偷偷将电缆运至沙河镇某废品回收站以一捆70元的低价转卖,后两人共得2800元赃款。

在两人的供述下,民警在废品回收站内将涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得的嫌疑人代某(男,43岁,河南省人)抓获,同时在工地7号楼配电室起获尚未卖出的12捆电缆线。

现李某朝、李某生两人因涉嫌盗窃罪,代某因涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得罪,被昌平警方依法刑事拘留。警方在此提示,建筑工地白天应加强进出工地人员的登记;夜晚各施工单位加强门卫值守,将工地大门关闭,严防可疑车辆进出;要在工地关键部位安装视频监控,最好能安排安保人员巡视,以防建筑材料或施工机械被盗;发现可疑情况及时拨打报警电话并配合警方调查。

(责编:赵恩泽、张雨)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖